KARASU JUNの"0円ワークス" [スズキ アルトワークス]

部品取りドア

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年04月15日
先日落札した中古のドアを運送屋に引き取りに行って来た。ワゴンRでギリギリ載った。
後期用。ミラーは欠品。表面は深い擦り傷が。頂くのは外側の水切りとウェザーストリップ。
新品頼むと合計約12000円。このドアは送料込み7000円だったか。
欲しいその部品の程度は良い。
そして摘出。窓ガラス外さないと水切りは外しにくい。パワーウインドウ動かすのにカプラーを繋ごうとしたが微妙に違うのかしっかり刺さらなかった。でも通電はしたので無事窓も下がりガラスも外れた。
分解組み立ての際誤って部品を破壊してしまうことが多く予想外の出費が苦しい。
それとドアとウェザーストリップを合体させる樹脂クリップ(純正は青いやつ)。純正部品はクリップだけでは出ずウェザーストリップとセットらしい。今ドアにクリップが付いた状態だが、それでウェザーストリップをつけようと無理をすると中古の劣化したゴムは簡単に破けてしまう(それで元々付いていたやつをダメにしたのだ)。先にウェザーストリップにクリップを仕込んでボディにパチンが正解。代用できそうな社外クリップがあったので取り寄せた(白いやつ)頭は簡単にはさみで切れるので問題なかったが、差込が小さすぎ不可だった。あぁ。50個も買ったのに・・・。元々のを引き抜いて再利用するしかなさそうだ。

リアゲートガーニッシュを自家塗装

リアバンパーガーニッシュの塗装

リアガーニッシュ塗装

再塗装

全塗装:6573km

FRPバンパー補修

KARASU JUNです。よろしくお願いします。 基本的に整備、塗装、カスタム、修理はは自分で行います。 やり遂げたときの充実感はどんな娯楽よりも勝る。 ...

修理・整備も失敗を恐れずチャレンジしています。AW11についていろいろアドバイスいただけたらうれしいです。他にも車好きの方々、仲良くしましょう!
辺境伯辺境伯 * 蒼い銀杏蒼い銀杏 *
beat-fuckerbeat-fucker * 梟082梟082 *
ks2_1(キター)ks2_1(キター) katochkatoch

トヨタ MR2 黒鷹 (トヨタ MR2)
20年間放置不動(草ヒロでした)、4万円のAW11を約2年掛けてレストアしました。全ての ...
スズキ ワゴンR テントウムシ (スズキ ワゴンR)
軽トラカラスと入れ替えで入手。 ターボ・5速の条件で地元を探し回り、廃車置場で発見。3年 ...
スズキ アルトワークス 0円ワークス (スズキ アルトワークス)
私が直して乗ることを条件に0円で譲り受けました。4駆ターボ5速なので面白い。外観、内装く ...
スズキ ジムニー レストア待ちSJ40 (スズキ ジムニー)
いつかJA11幌を欲しいと思っていたが偶然発見した激レア1000ccジムニー。しかも幌、 ...