KARASU JUNの"12万NAロードスター" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年11月29日

ミッション搭載

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
本日はミッションを搭載したい。車体を上げるにもブレーキがかからないと危険なのでサイドブレーキを機能させるべく仕上げ前のリアキャリパーを付ける。
指差すところに12ミリ頭のボルトがありそれを外すと中に6角穴ボルトがあるのでそれをまわすとピストンが引っ込みディスクやパッドを新しくしたとき取り付けが容易になる。
車体につけたらサイドが効く様に調整してやる。油圧はかかっていなくても大丈夫。
リアタイヤに下駄をかませ、フロントも上げてウマをかうが、安全のためジャッキは外さない。
エンジンのフロントをチェンブロで吊り上げ上向きにするとミッションが差し込みやすくなる。
シフトレバーは邪魔になるので外したほうが良い。
角材などを使い少しずつジャッキでミッションを上げてゆく。
センタートンネルに本体やレリーズシリンダーが引っかかるが微調整でいけるはず。
一斗缶なども駆使してなるたけエンジン差込部と高さを合わせ、ミッションの前後にを二人で持ち上げスコンと入るまで頑張る。
実際1時間くらい格闘した。
かなり取り付けボルトが締めにくいがめがねやソケットレンチで何とかなる。
ハーネス・ペラシャを付けた。
日が暮れたのでPPFは仮置き。
来週しっかり固定して、サイドが効くし、ブレーキの前に次はエンジン始動を目指そうか。
番外。旧車仲間がクジラクラウンをタダで手に入れたので見物に。
フルオリジナルでさびも無く程度上々。エアコンはもちろん純正冷蔵庫まで付いてる。
長年不動のため始動の準備中。

ミッション、デフオイル交換

アクスルベアリング交換

キッチン掃除

フロントハブ交換

機械式デフ載せ替えなど

デフ サイド オイルシール 交換

「[整備] #ユーノスロードスター 番外(ロードスターは出てきません) https://minkara.carview.co.jp/userid/993519/car/2857293/6190401/note.aspx
KARASU JUNです。よろしくお願いします。 基本的に整備、塗装、カスタム、修理はは自分で行います。 ここ20年くらいは1桁万円の車をレストア、もしくは...

スズキ ツイン ウズラの卵マシン (スズキ ツイン)
足車のワゴンRが大修理が必要になったため代わりの足車として3万円現状で購入。K6A NA ...
マツダ ユーノスロードスター 12万NAロードスター (マツダ ユーノスロードスター)
年々異常に高騰する旧車やFRスポーツ。安く買いたいなら今しかないと12万で入手。ロードス ...
マツダ ロードスター ポンコツロードスター (マツダ ロードスター)
息子が買った9万円ロードスター。 1800cc。 数年放置で汚くやれているが乗って帰れる ...
スズキ アルトワークス 0円ワークス (スズキ アルトワークス)
私が直して乗ることを条件に0円で譲り受けました。4駆ターボ5速なので面白い。外観、内装く ...