こうちゅうの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年12月26日

34.【個別工程】シフトノブ交換

【注意】
・あくまで素人の自己流作業、個人的見解ですので、参考にするなら自己責任でお願いします。

★特にスクリュー取付は、下側の穴が合わないので本来セレクトノブの方に穴あけすべきですが、本作業では穴あけはしていませんので完全に自己責任です

☆S660のCVT用オプションを流用してシフトノブを交換しました

☆事前準備として【共通工程I】と【共通工程C】の手順C-1〜C-4および【共通工程E】の手順E-1〜E-2を実施し、純正シフトノブ取り外し及び内装取り外しを行うことが前提です

【作業概要】
手順34-5 ノブ取付
手順34-6 シフトカバー取付
手順34-7 確認

【使用した工具等】
・本商品(当然)
・ブーツ(アコード用)とリング(S660用)
・内装外し
・プラスドライバー
・ニッパー
・結束バンド
・鉛筆(芯が太いもの)
・ラジオペンチ
【手順34-1】 純正ノブ取り外し・内装外し

①【共通工程I】と【共通工程C】の手順C-1〜C-4および【共通工程E】の手順E-1〜E-2を実施すると画像のところまで辿り着きます

②外したシフトパネルのサイドにツメが2ヶ所ずつあるので、ツメを広げて外し、ピアノブラックのシフトパネルをシフトブーツから外す
【手順34-2】シフトリング取り外し

☆シビック純正のシフトリング(メッキのやつ)だとS660のセレクトノブに合わないので、シフトリング自体を交換します

①取り外した純正シフトブーツのシフトリングを横向きにして、ブーツごとシフトゲートの間に押し込んでブーツを裏返しにする(画像左下)

②シフトブーツを裏返したら、シフトブーツとシフトリングが白い結束バンドで固定されているのを確認(画像右下)

③結束バンドの固定位置を記録しておくために、図工用6Bの鉛筆(娘に学校で使ってるのを借りました)で結束バンドに沿ってブーツ裏に線を引いておく(画像上)

④結束バンドの固定位置を記録したら、結束バンドを少し浮かせてニッパーで結束バンドを切断し、シフトリングを取り外す(シフトブーツを傷つけないように注意)
【手順34-3】 交換用シフトリング取り外し

①S660用シフトリングの品番がわからなかったので、S660のセレクトノブに交換する際にみんカラで多用されているアコードのシフトブーツを事前に手配しました
先人達の知恵に感謝
品番 54300-TL0-G81ZA
定価 2,343円
モノタロウ10%OFFコード利用で2,109円

②【手順34-2】と同様の手順でシフトブーツからシフトリングを取り外す(シフトリングを外したブーツ自体は使用しないので固定位置の記録は不要)
【手順34-4】 シフトリング取付

☆手順34-3で取り外したアコード用のシフトリングをシビック純正のシフトブーツに取り付けします

☆言葉で説明するのが難しい手順ですがここまでの作業でシフトリングがシフトブーツに固定されている仕組みを理解していれば何とかイメージできると思います

☆画像上の左側がシビック純正のシフトリング、右側がアコード用のシフトリングです

①シビック純正のシフトブーツにアコード用のシフトリングを仮あてする(前後方向を間違えないよう注意)

②用意した結束バンドを、シフトリング→シフトブーツの順に穴に通す(シフトブーツにも純正リングを固定するための穴がデフォルトで空いているのでその穴を利用)

③結束バンドを一周させて、シフトブーツの穴→シフトリングの穴の順に通し、仮結束

④一周させた結束バンドでシフトブーツとシフトリングを仮固定し、結束バンドをある程度締め上げる

⑤手順34-2③で記録した鉛筆の線と結束バンドの位置を合わせたら、結束バンドを本締めし、シフトブーツとシフトリングを本固定する(場所が狭いので結束バンドの本締めは、先が細めのラジオペンチ使用を推奨)

⑥結束バンドの余長をニッパーで切り取る
【手順34-5】 ノブ取付

①シフトブーツとシフトリングを本固定したら、シフトブーツをシフトパネルに戻し、車両に取り付ける

②シフトを車両に戻したら、用意したS660用のセレクトノブを取り付ける

③商品付属のスクリュー2個でセレクトノブを固定する

☆セレクトノブ側の穴と車両側の穴は、上の穴を合わせて取り付け

★冒頭に記載した通り、下側の穴の位置が若干合わないので完全に取り付けるなら、セレクトノブ側に穴あけが必要です
【手順34-6】 シフトカバー取付

①S660用のセレクトノブにはシビックのシフトカバーは合わないので、S660用のシフトカバーを別途調達

品番 54133-TL0-G82ZA
定価 286円
モノタロウ10%OFFコード利用で257円

②取り付けはセレクトノブの裏側に嵌め込むだけです

③カバーを取り付けたら、シフトリングをブーツとともに引き上げてノブに取り付ける
【手順34-7】 確認

①最後に、エンジンをかけてセレクトノブの動きに問題ないか確認

②以上確認できたら、内装を全て元に戻し、作業終了となります

お疲れ様でした

繰り返しになりますが、交換は自己責任でお願いします

12ヶ月定期点検整備

シフトブーツカラー交換

直った 直った~ 直りました~~⤴️⤴️🎉👍️😄

(塗装)エンジンルームカバー類

GPSレシーバー GPSデータ更新