yamatodaの愛車 [三菱 eKクロススペース]

作業日:2020年4月25日

マルチインフォメーションディスプレイにエラー表示!

目的地に到着して、運転席側スライドドアを開閉したところ、マルチインフォメーションディスプレイに、この「キーが見つかりません」が表示されました。納車して2週間、これまで3回目です。
 これが表示された状態で再び電源をON・OFFしても同じ表示のままです。この状態でも通常の運転に支障はないのですが、マイパイロットは使えないし、他の情報を見ることができません。
ディーラーに見てもらったところ、原因がわかりました。問題は、スマホとプラズマクラスター、それとキーレスオペレーションキーです。
 スマホとキーレスオペレーションキーがそばにあると、スマホの電波の方が強いので、キーの存在を感知できないのだそうです。これは、プラズマクラスターも同じだそうです。
 この写真のように私は、ズボンの左ポケットにキーレスオペレーションキーを入れてました。キーを離すと大丈夫でした。これからは、キーは離れた場所に保持します。
【翌日追加】
原因の細部がわかりました。
 この写真のスマホを置いているトレイですが、ワイヤレス充電器が入っています。(自作です。これについては後ほど、レビューする予定です。)
 ワイヤレス充電器とプラズマクラスターの電源を抜いた状態で、この写真の姿勢をとって、スマホをトレイに置き車のキースイッチを入れ、運転席側のスライドドアを開閉しました。エラー表示はありません。すなわちスマホとキーレスオペレーションキーを近づけても大丈だったのです。次にプラズマクラスターの電源を入れて、ワイヤレス充電器の電源をOFF(スマホを置かない状態)で確かめました。この場合も、大丈夫でした。プラズマクラスタとキーがそばにあっても悪さはしないということです。
 続いて、スマホをトレイに置いてワイヤレス充電状態にして、確かめました。やはりこの場合のみ、「キーが見つかりません」とエラーメッセージがが出ました。
 ワイヤレス充電中にそのそばにキーレスオペレーションキーがあると、キーを認識できずに、エラーメッセージが表示されるようです。
 これからは、充電中は左ポケットにキーを入れないようにしておきます。
コーティング

ルーティンの汚れ落としの洗車

55555㎞

洗車記録