tomozou777の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレーハイブリッド]

作業日:2024年1月7日

OHAJIKI 未塗装樹脂コーティング剤 クロマク

洗車系youtuberのあすかさんが宣伝している未塗装樹脂コーティング剤「クロマク」です。
どんなに綺麗に洗車しても黒い部分が白っぽくては印象は半減してしまいます。
これまでは、水性のタイヤワックスで黒味を出していましたが、専用品を使ってみたくなったのでアマゾンで購入しました。
3680円也
箱の中身はこんな感じです。
取説、OHAJIKI製品の宣伝、ガラス瓶に入った液剤、蓋を開けた時の中蓋、塗り広げようのマイクロファイバークロス、塗りこみ用のスポンジ×3個。

液剤の見た目は、サラサラしていますが、塗り始めると粘度を感じます。
成分にオルガノシロキサンと書かれていますので、いわゆるガラス系のコーティング剤と呼ばれる物に近いと思います。
スティングレーは最近の車らしく未塗装樹脂部が散見されますが、カーボン調の風合いになっている所が多いですね。
写真は施工前です。
施工後です。
写真よりも黒光りする感じですね。
ただ、説明書通りに塗布後にしっかりと仕上げ拭きをしないと液垂れ感が残ってしまいそうです。
ドアミラーの根元部分、ミラーの枠なども白くなりやすいのでしっかり施工しておきました。
リアナンバー周りにも施工します。

液剤は、良く伸びて塗るのは簡単です。
さらに仕上げ拭きも楽しいです。
これはお勧めの逸品ですね。

エンジンルームとかも使えるみたいですので、プラスティック部分に塗りたいですw

フロントスピーカー交換

中華製dsp取り付け完了。

エンジンオイル&エレメント交換

モンスター バックオンブラックのインプレッション