適当な、よっしーさん(元よしボーヤ)の"戦力外通告車両" [ホンダ アコード]

作業日:2012年6月29日

オイル系メーターの取り付け(オートゲージ)②

続きでございます。

センサーの配線をエンジンルームから引き込みます。

クラッチペダル側に丸くミシン目の入った所があります。
そいつを捲ると、サービスホールがありますので、ラジペンか何かで引っ張ると取れます。

そこから配線を通すとエンジンルームないクラッチワイヤーの下に出てきます。
オイルブロックにセンサー類を取り付けます。オイル漏れを防止するため、シールテープを2重くらいねじ山に巻きます。液体シールでもOKみたいです。

先ほど出した配線を取り付けます。

油圧Gに白・Mに黒。油温オス・メスギボシついています。

できましたら、ゴムパッキンのところにオイルを塗っておきます。
オイルブロックをエンジンに取り付けます。

アコードのセンターボルトはM20×1.5です。

27mmのソケットが必要ですが、無い場合は、オイルフィルターを同時に硬くしめこみます。(うわ~取る時カタそ~)
オイルフィルターのゴムパッキンにもオイルを塗っておいてください。
オイルフィルターを取り付けて、配線を処理したら終了です。

配線は、フロントパイプ、触媒などに当たらないように処理しましょう!
当然ながら溶けます・・・
オイルを入れ、片付けをしたら、エンジンをかけて動作するか確認をします。

無事に動いていたら、しばらく暖気をして、オイル漏れが無いか確認します。
さらに走ってみて、V-TECにも入れてみて、しばらくドライブして、またオイル漏れが無いか確認します。

漏れてなければOKです。

しかし暫くは気をつけて確認した方がいいと思います。
作業をはじめる時は、最初にオイルを抜いてフィルターも取ってください。

なお、僕個人のやり方なので、他の方とは手順が違うかも知れません。
DIYでされる方は、もちろん自己責任でしましょう!

コーナーレンズ交換

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50

Defi ZD 油圧センサー初期不良交換 166030km

アコード 暖機運転 6/8