imagineの愛車 [MG MGF]

作業日:2011年3月11日

悲惨なあの日(3月11日)にデスビが故障

上級

①ヤフオクで落札し、自分で名義変更した3月11日の帰り、エンジン転が低速になるとエンストする。高回転しているとエンストしない。しかし、エンストしてしまい、セルは一生懸命回る。マフラーの臭いを嗅いだら生ガスの臭いが凄い。生ガスを吸い込んだのが原因か頭がクラクラする。身体もフラフラする。電柱のトランスも揺れている。電線も揺れている。あれ、これ凄げ~地震だ・・・・・・・。
②自宅はもう直ぐ。知人に連絡し軽自動車で牽引し自宅にたどり着く。コンピューターかな、何かな?専門ディーラーに連絡たら、夕方に積載車が来て直ぐに入院。翌日、連絡入り「デスビが磨耗してプラグが点火しない」とのこと。最低車高が車検をクリアーできないとのことで、何らかの液体を入れて車高を高くした方がよく、タイヤも片減りしないとのことで、一緒にしてもらう。ここでMG-Fってスプリングでなくハイドロなんとかというシステムであることが分る。ああ、なんて認識不足なのだろうか。

新年早々やってくれるね

タイヤ&ホイール交換!娘F!

ブレーキスイッチ交換

時計故障

メーターライト死亡

スフィアチェンジそして🙄

2011年6月29日 22:36
はじめてのコメントだと思います。
宜しくお願いします。

VVCは大丈夫ですがiはデビスは弱いです。
自分の回りはパーツを持ち歩く人が多いです。

ハイドロに関しては、今の時期に少ないと(車高が低い)秋に気温が下がると車高も落ち厳しい状況になるかも。
>タイヤも片減りしないと・・・・
多分、バランスも取れて居ないのだと思います。
運転席側が落ちているのが普通です。
早く所定の高さに治して上げて下さい。

専門ディーラーに見て貰って居るのなら大丈夫だと思いますが、MGFはヘットガスケットも弱いです。
エンジンを掛ける前にサブタンクに油が浮いていないかをチェックして下さい。
オイルゲージに白い物付いてないないかなど。
事前にチェック出来ることが有ります。
頑張って維持して下さい。
2011年6月30日 9:35
①早速のアドバイス、有難う御座います。専門店に相談してデスビを購入し、交換方法と工具を準備しようと思います。
②ガスケットの弱さと、その兆候確認項目2点、有難う御座います。(過去にローバー・ミニのガスケットが抜け、修理をしたことがあります。)
③専門店でのハイドロ調整は一回入れてOKでなく、何度か試運転して高さを再調整したとのことなのでいいかと思います。
 MG-Fって二種類の楽しさがありますね。車そのものの楽しさと、何時どこが壊れるかの楽しさ。小生、長野県ですけど、東京の娘孫に会いにいったり、京都の息子夫婦のところへ行ったりするのは、危なくてしょうがない感じがします。
2011年7月1日 17:14
はじめまして、東京西部で同じアビンドンに乗っているtamchanといいます。
みんカラ・MGFでは数少ない先輩に登場頂き、とっても嬉しい・・・僅かの差ですが(笑)

>MG-Fって二種類の楽しさがありますね。車そのものの楽しさと、何時どこが壊れるかの楽しさ。
2項目は・・・(笑)
私の場合は壊れる前にDIYで対策しておく(ド素人なので壊すこともあり・爆)のが楽しみになりました。

この春まで関西にMGFを従えて単身赴任して、かなり頻繁に大阪~東京を往復しましたが、壊れないし高速道路でも楽しかったですよ!
壊れそうなところは分かっているので対策できまよ。

イザとなったら
JAFに入っていれば大丈夫!(笑)

2011年7月1日 21:29
 いや~。ご回答有難う御座います。JAFの件は考えておきます。なにせ子供夫婦が遠方なもので。
 先日、某餃子屋の前に駐車し、餃子のお土産を注文し店の中で待っておりましたら、次のおばちゃんのお客様が入ってきて、「外に、凄いオープンカーの高級車が停まってるだって。(因みに、長野県)
 少し嬉しくなりました。MG-Fって最終生産年は何年なんですかね?

「教えてください。」
 imagineです。よろしくお願いします。 昨年定年を迎え今年61歳となり、この年で平成11年式のMGFの中古を購入。  購入して気が付きました。面倒見の多...

ROVER MG 純正 Wood Veneer Facia Kit
2011/09/27 16:59:14

MG MGF 愛車にニックネームなんか付けていません。 (MG MGF)
 酔っ払って間違ってヤフオクで落札しMG-Fのオーナーになりました。本当は薪ストーブがあ ...
MG MGF MG MGF
ローバー MGFに乗っています。
MG MGF 愛車にニックネームなんか付ける? (MG MGF)
 自宅に薪ストーブがあるので、晩酌後、ヤフオクで薪を運ぶ中古4WDのサンバーを探す。その ...