hemonの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2020年1月30日

リアサスペンションブッシュ、ピロボール全交換、リフレッシュ

リアサス廻りから、カタカタ異音がして、ジャッキアップ後にハブ周りを揺らすとガタがR/L共にあり、年数と、走行距離14万キロ走行してるので、勢いで総取っ替えしました。画像に含まれて無いですが、スタビブッシュも交換です。
全て純正品で約15万円、精度の悪い油圧プレスが約1万2千円。
誤魔化しながら、打ち抜き、打ち込みしました。
ここの先端が斜めになって、スラストがかかるような感じでソケットなどのコマをズラしながら作業!
ここも遊びが多い。
バラした結果、アッパーアーム側のナックル部のピロが左右ともにガバガバでした!
黒ずんでいて、サビもありました。
アッパーアームの車体側のツバの付いているブッシュはアルミの足まで削らないようにグラインダーで擦り、下に映っているしっかりしたスクレバーと、タガネで内側に折り込むようにしました。ロアアームの車体側等は全周でなくても良いのでグラインダーでやらずにいきなりタガネでプレスで支える2箇所のみ変形させるだけでも良いです。但しハンマーでのインパクトはかなり必要です。
ロアアームの車体側のブッシュは画像の様なボスを作らずにリング状だけで押すと、ゴムの高さが3、4mmあるので割れますので、注意して下さい。
完成写真!
今回の作業で気づいた事、及び注意点。
・ロアアームの車体側のボルトはバラス前に再現性を考慮して必ずマーキングをする事。
・2001年式、14万キロの車体で意外とゴムブッシュの劣化は少なくて、アッパーアーム、ロアアームのナックル側のピロボールを変えれば大丈夫な感じでした。
・ピロボールのガタが無くても、ラバーシールが硬化して、隙間から水が侵入し、錆が確認できた箇所があったので、シールは必ず破ってチェックした方が良い。
・1G状態で締める時に、トルクレンチが入らない箇所があったりして、テルクレンチで行ったが、工具のクリアランスがもう少し欲しいと思った。

以上、試走しましたが真っ直ぐ走り、気持ちいい走りが出来る様になりました!

舗装足に組み換え

ロワアームジョイントブーツ交換【純正】