ギラギラおやじの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2015年4月12日

ハイパー強化トーションバー取付

足回りのチューンもそこそこやって来ましたが、コマずらし後やはりトーションバーを交換しないと駄目だなと感じ、ポチッとしました。

作業の方ですが、まず燃料タンクのある左側から。ジャッキアップ後、左前タイヤを外します。S-GLの場合は、インナーフェンダーも外した方が作業しやすいと思いますが、DXはこのままでOKです。
車体左側からアンカーボルトを覗き込んだ状態です。

先々週組付けたばかりですが、ロックナットを緩め調整ナットを外していきます。
トーションバーの前側、アッパーアームに装着されているブラケットのボルト2本(17mm)を緩めます。

BKTを緩めると前側スプラインが簡単に外れるので、そのまま燃料タンク側(後方)に少しずらします。前側が外れたら、そのままトーションバーを前方にずらし、アンカーボルトとアンカーアームを外します。
トーションバーの前後スプラインが外れたら、そのままの位置から前方へトーションバーをスライドして行きます。

アンダーカバーの前側のみボルトを外すと、トーションバーが出てきます。
強化品の装着は、この逆の手順で進めるので、トーションバーがどこから出てきたかは把握しておくといいと思います。
純正と強化品の比較です。

純正・・・4.7kg
社外・・・5.6kg

見た目も重さも社外品の方が、ゴツイです。とわいえ、スタビ程の重量差はないので、よしとします。
先程と逆の手順で強化品を装着して行きます。

①強化トーションバーを挿入する。
②アンカーアーム、アンカーボルトを仮組みする。
③前側スプラインをアッパーアーム側へ装着し、BKTのボルト2本を締めつける。
④アンカー側を絞め付けていく。
強化トーションバーにアンカーアームが装着された状態です。

車体右側は、トーションバーが後方に抜けるので、後方に抜く体で作業します。最終的には車高調整が必要ですが、左右のトーションバー交換作業は約1時間半程度で出来ると思います。

インプレッションについては後々レポートしたいと思います。

200系ハイエース クスコ リアスタビライザー スタビリンク交換

フロントショックアブソーバー交換

リバンプストッパー素人から やっとPROへ リバウンドストッパー交換

リアスタビ取り付け

バンプストッパー交換