あっしーパパの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2012年5月26日

間欠ワイパーに交換

梅雨の季節を迎えるにあたって、どうしても我慢できずヤフオクにて中古品を送料込3800円ほどで購入してしまいました。
トヨタ bB NCP30/31/34/35・パッソ KGC10 /15 QNC10 ・ラッシュX(前期)J200E/J210E ・ファンカーゴ NCP20/NCP21/NCP25 用です。
取り付けですが、メチャクチャ簡単です。
まず純正ワイパースイッチを外しますが、ハンドル周りのカバーを止めてある3本のネジを外すだけです。

ネジを外す順序に決まりまありませんが、まずハンドル下部のチルトレバー部にあるネジを外します。
次にハンドルを右側に切って右側のネジを外します。
同様に左側にハンドルを切って左側のネジを外します。
あとはカバーを上下でパコッと割って、下側カバーを取り外します。
そしてワイパースイッチのカプラーを外します。
あとは純正ワイパースイッチと間欠ワイパースイッチを交換し、カプラーを元に戻して(差し込んで)終了です。

3本のネジを元通りにハンドルカバーへ装着して完了です。

微妙なワイパースピードが調整できるのでストレスが溜まりません。
そもそも間欠ワイパー自体が純正でないことが間違えだと言っても過言ではありませんが・・・

ウォッシャー液充填

リアワイパー部分をスッキリ、ちょっと個性を出してみた(笑)

リアワイパーモーターを外したら内張りクリップが付かなくなったので!

ワイパーゴム交換

ワイパーゴム交換