ビックベアーの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2009年5月3日

自動防眩ミラー移植手術

これが今まで付けてたランクルのオプション+ソアラのアームのポン付け仕様です。
ワイヤレスでスッキリしているのはいいのですが電池の寿命が心配で殆どOFFの状態だったりしますw
購入したミラーはこちらのサイト(http://www.ecmirror.info/index.html)にて紹介されていたDonnellyって言うメーカーのミラーです。
丁寧にヤフオクの出品情報まで紹介されていたので落札しちゃいましたw
この場をお借りしてサイトの管理人さんありがとう御座います。
取り付けですがソアラのマウントは特殊なので先ずはこのマウントの除去からはじめます。
頑丈に付いてるしガラスだから慎重な作業になります。
約3時間程マウントと格闘しようやく取り外す事が出来ました☆彡
ミラーに付属していたマウントをエポキシを使って接着します。
専用の接着剤もありますが通勤カーで強度は実証済みなので大丈夫だと思いますw
このミラーはコンパスと温度計が付いていてコンパスのセンサーはミラーの台座に付いています。
温度計のセンサーは純正のセンサーが付いている位置に取り付けました☆彡

画像はコンパスのセンサーです。
後は電源を繋げれば完成です!

GENTEXのミラーと違ってディスプレイはミラー下部に付いて視界に入らないから目障りになりません。
ミラー全体はこんな感じです!
防眩の作動は無段階で反応もいいように感じます☆彡
おまけ
室内のイルミネーションと合わせる為インジケーターLEDを緑から青へ交換しました☆彡

LEXUS GS430 ブレーキキット

雨漏り修理のためウェザーストリップを交換

HIDバーナー交換

車検

台風が近づいてるのでオイル交換

電動ファンがダウン

2009年5月3日 21:31
外品でも探せば色々有るんですね~
付いてる物は純正以上だし
2009年5月3日 21:45
自動防眩ミラーでしたらGENTEXが有名ですね~
レクサスの自動防眩ミラーはGENTEX製らしいです☆彡
2009年5月7日 3:05
こんばんは。突然のコメント済みません。。。
実は、同タイプのマウントを剥がそうとして、カッター、とスクレーイパーでは歯が立ちませんでした。
もしよろしければ、外し方をお教え願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2009年5月7日 8:38
はじめまして、ビックベアーです。
とあるサイトの車種別取り付け情報でてっちぇーん♪さんのみんカラがリンクされていたのでちょくちょく覗いてました☆彡

剥がし方ですが僕はひたすらカッターで接着剤を剥がしていきました。
シンナーを使うと少し柔らかくなりましたしカッターの滑りがよくなって楽でした。

っとこんな感じで約3時間程掛かりました☆彡
2009年5月8日 1:20
ご回答感謝します<m(__)m>
シンナーで柔らかくなるんですね!
本当にきれいに外していらっしゃいますね!びっくりです。
ちなみにカッターはのこぎりの様に使うんでしょうか?
私は、シンナーなしでカッターでギコギコやったら、カッターの刃がボロボロになり、
そのカッターの切りカスがシフトパネルの上に落ち、危ないし最悪な状態に('_')
しかし、3時間かかるんですね。。。ちょっと自分には難しそうです(;O;)
2009年5月8日 18:02
こんにちは~

最初は剥離剤を試そうと思いましたが丁度シンナーがありましたので使ってみると少しだけ柔らかくなり作業が楽になりました。

カッターの使い方ですがカッターの先で接着剤を押し出す感じで使いました☆
カッターの入る角度も悪くカッターの刃は10本近く消費しましたw

マウントが外れた瞬間は疲れが一気に吹き飛びました!

こん○○は~ビックベアーです☆彡 ショップには頼らず自分でコツコツと仕上げてます。 新型至上主義ではないので気に入ったデザインなら古い車でもOKな感じのお...

Z1 Motorsports
カテゴリ:ショッピング
2016/06/30 22:29:09

VCDS忘備録
2014/03/02 00:32:15
自動防眩ミラー情報サイト
カテゴリ:その他
2009/05/11 10:35:00

日産 ノート e-POWER 帳面号 (日産 ノート e-POWER)
身内が車を乗り換える事になったので譲って貰いました(現行モデルだったら要らなかったけど・ ...
日産 フェアレディZ ゼータ (日産 フェアレディZ)
希少なプレミアムルマンブルーのニスモ仕様です! 厳密に言うとバージョンニスモとニスモのい ...
最終型 ゴルフ6 R MY2013 程度の良い中古車のGTIを購入予定でしたが気付いた ...
日産 リーフ 日産 リーフ
通勤や買い物用として割り切って使用していますので世間が言うほど使えない車じゃないと思いま ...