ランエボオヤGの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2014年4月27日

ディスクローター交換

例によって某有料駐車場(3時間まで無料)で交換作業開始。

写真は、外したフロントディスクです。
まだそんなに走って居ないので比較綺麗でした。(^_^;)

隅に映っている電動トルクレンチは、死蔵して有った遠心力式です。確か25年前位に買って今まで使ってませんでした。(爆)

しかし前回、エアーインパクトでフロントキャリパーボルト19mmを締めてしまったので今回は、これが有って助かりました。(^.^)
無事にボルトも緩みローターを外した所です。

もちろん先に、パットは外しておきます。
スリットローターの取付です。

シルバーの耐熱塗料が、有ったのでかるく塗装しておきました。

あと、正回転にするか逆回転にするか迷いましたが、効きとパットの持ちを考慮し今回は、正回転での取付と致しました。
今度は、フロント左側の取付写真です。
写真は、リアのパットですが、プロμのHC+パットですが、フロント・リア共にまだ半分位は有ったので取り敢えずはこれで暫く使用致します。
リアのボルトは17mmですが、トルクは強くないのでメガネとスピナハンドルレンチで十分です。
これで、キャリパーを外しましたので、8mmボルトで2本でしめて行けば、バコンとサイドブレーキも外れてローターが外せます。

大雑把ですが、一応無事に4枚交換が出来ました。

しかし気に成る所は、
フロントローター重量8,3kg→9.5kg=1枚1,2kg増
  リアローター重量6,1kg→6,7kg=1枚0,6kg増

そんなに研磨で減ったのか!?
全部で3,6kg増・・・バネ下荷重がこれでは、バネ上荷重が・・・
どうりでタイヤのたわみを少し感じる様な気が・・・
でもアタリはまだ付いてませんが、効きは良い感じなので気にしない事に・・・(爆)

あとは、パットの減りが酷く無ければ良いのですが。(^_^;)

う~ん久しぶりの整備で膝が・・・折り畳みの小さい椅子を持ってこなかったのが大きな敗因です。(笑)

ファンベルト交換

磨き