母恋鋼太郎の愛車 [ランドローバー ディスカバリー]

作業日:2016年3月31日

スプリングシートの修理

シートを固定しているナット4本、シートベルトとシートベルトの警告スイッチを外します。
それにしても汚いですな、見て見ぬ振りか、掃除することにします。
スプリングシートと呼ばれる部品のようで、典型的な破れですね。ゴムはやっぱり日本製が一番です!
パーツリスト等で調べると5,000円に送料が掛かるので、適当に修理することにしました。ゴムごときに5,000円以上はありえないっす。
北海道はホーマックと呼ぶホームセンターがあり、適当に見繕って1,300円くらいになりました。
実際に使ったのは1mmのシート状ゴムシートで、実質は800円くらいになります。
スプリングシートを外して、脱脂とサンドペーパーで接着面の表面を荒らします。
ゴム用の接着剤を両面に塗布して、しばらく放置したのちに貼り合わせます。重しとしていつものタンスを活用します。
左右それぞれ4ヵ所のフックをフレームに固定して、接着面が不十分な箇所は洗濯バサミで密着させます。
表皮を元に戻して完成です。外はまだ寒く、完全に接着するのに時間が掛かるので暖かい室内で完全接着するのを待ちます。
明日過酷な荷重試験で破断しなければ合格です。接着強度と貼り合わせた断面積を考えれば大丈夫なはずなんですが?果たしてどうなんでしょうか?

エンブレム交換🎶

スタッドレスからサマータイヤへ

シリコン洗車に切り替えました

レーダーセンサー故障

ミラーカバー交換