たかはし れーしんぐの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2020年10月18日

TOM'S アッパーパフォーマンスロッド・フロント 取付

TOM'Sのアッパーパフォーマンスロッド・フロントを取り付けるに当たって、ストラットタワー周辺のパネルを外します。

せっかくなので、ストラットタワー周辺のホコリなどをエアガン吹き+拭き掃除してキレイにしてから取り付けします。
取り付けるTOM'Sのアッパーパフォーマンスロッドです。

ボルトによる可動部が無い為、強固な造りの反面、取付時は左右均等に取り付ける必要があります。

中古品ですので、色が近い1F7のタッチアップペンで塗装剥げの部分を色塗りしてから取り付けます。
各部の造りです。
造形的には、かなり剛性感ある造りになっています。

ク〇コ等のボルト部分の可動部ある造りと違って、作用した力が逃げる部分がありません。

その分、万が一事故が起きた場合は破損した反対側も同様の破損が起きる状況になりますwww
そうならないことを願うばかりですがwww
ストラットタワー部の裏側です。

内側も当て板補強されていてBOX形状になっている為、強度が高いのが見た目からも推測されます。
安物の社外品よりは費用対効果は高いと思います。
取り付けは、ストラットタワー部のサスペンション取付ナットである14mmを外して、取り付けます。

助手席側は取付に対して弊害になる箇所はありません。
運転席側は、ストラットタワー部分にBOXがあるので画像のように接触してしまうので、予めズラしておく必要があります。
アッパーパフォーマンスロッド・フロントの仮付け状態です。

軽くナットを締め込んで取付に関して歪みや弊害が無いか確認します。

取付に関して特に気になるようなポイントが無かったので、エンジンルームカバーのカットを行いました。
画像は、TOM'Sのアッパーパフォーマンスロッド・フロントの取付とエンジンルームカバーの加工完了です。

エンジンルームの加工は、エアソーとベルトサンダーがあれば、かなりキレイに加工出来るのですが設備不足で、簡易的な手工具でのカットと調整です。

とりあえず取付は完了しましたが、これから先を考えてエアソーとベルトサンダーを「いつか」購入して再加工しようと思いますwww

安心運転 その3 トップシェード取付け

芳香剤2

洗車&コーティング

安心運転 その2 足回り洗車

ATFのオイル交換を実施(その1)

TRDドアスタビライザー取付