G-yanaの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年10月26日

ステアリングホイールのリペア

作業 ショップ作業

上級

前オーナーは車内喫煙の習慣があったようで、ステアリングがベトベトでした。

BMWのステアリングはサラサラした感触でとても気に入っているのに、その真逆の手触りで、運転後は手がヤニ臭くなっています。

プロの内装クリーニング業者に依頼したり、色々な薬剤(アルコール、重曹、セスキ炭酸ソーダ、ベビーローション等)を使ってみたりしましたが、完全に綺麗にはできませんでした。

ちなみに、一番効果的だったのは、禁忌とされるメラミンスポンジでした。(^^;
ムキになって連日クリーニングをしているうちに、表面が白っぽくかすれてきてしまいました。

他の方法を探ってみますと・・・。

ステアリングホイールの新品交換については、Studie神戸さんでお聞きしたところ、「パーツ代だけで軽く20万円以上いってしまいますよ!」とのことで却下。

革の張替えについても、自動運転用と思われるセンサーがレザー直下に付いているそうで、これが潰れてしまうために基本的に不可とのことです。

言われてみれば、社外ステアリングも一切リリースされていないですね。

最近の先進装備は色々面倒臭いです。

そうなると、もはやリペアしか選択肢が無さそうなので、地元のトータルリペアFRさんに相談しました。

いかにも田舎の町工場的外観で驚きましたが、店長はとても気さくな方で、ランボルギーニのようなハイパーカーも入庫しており、安心して相談できました。

ステアリングを外し、念入りにクリーニングした後、革用の塗料で塗装するという方法で解決可能と自信満々に答えていただきました。

対処が迷宮入りしかけていたので、とても頼もしかったです。
仕上がりは、補修作業を微塵も感じさせない、新品同様の状態でした。

ヤニの臭いは完全に消え、BMWのサラサラした手触りも復活しています。

所要時間は、乾燥時間を含めて1日半、工賃は33,000円でした。

大変良い仕事をしていただいたと思います。(^^)

エアクリーナーエレメント交換

車検/11年目(中古購入/4年)

EKPSモジュール対策品(社外)

EVOLVE パドルシフト

ヘッドライト、水侵入