mokoyukiの愛車 [日産 デイズ]

作業日:2016年3月20日

ステアリングスイッチ

上級

ステアリングスイッチは純正のナビにしか対応しないものとばかり思っていて、付けていなかったのですが、このみんカラを見て驚愕。欲求が高鳴り、この度取付を決意しました。

私、ど素人ですが、「しゅう」さんの「ステアリングスイッチ取り付け」を参考にさせていただきました。と言うか「パクリ」です。

撮影が夜になり、見にくい・・・。一応ちゃんと光っています。
まずは、配線。「しゅう」さんのをコピー作成しました。細かい作業で、なかなか大変でした。
次に、エアバッグを取り外します。取り外し方を参考にしたのは、「アイ彩」さんの「オートクルーズへの道」から頂きました。ありがとうございました。
ステアリングスイッチの部品は、ハンドルの裏でネジでつながっていました。ハンドルを動かさないと、ワイパーのレバーがじゃまでドライバーで外せませんでした。ここは少し焦りました。ど素人なもので。
スイッチは、三菱のデーラーで取り寄せました。
大変だったのが、裏の配線を繋ぐところでした。スイッチ1とスイッチ2とスイッチアースなる3本の線を一体どこにつなげるのか、しばらくネットで検索をしまくりなんとか、発見。スイッチ2は使わないみたいで、2本をつなぎ、反応するかチェック。動いたときは感動!しかし残念ながら私のナビはスイッチのカメラ?ボタンにだけ反応しませんでした。が、大満足です。参考にさせていただいた、みなさまこの場を借りて、お礼を言います、ありがとうございました。

バッテリー充電

エアコンフィルター交換

サスペンションダストカバー補修

オイル•エレメント交換

Aピラーフィルム劣化剥がし

タクティDRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV