etakitiの愛車 [アバルト 500 (ハッチバック)]

2011年7月21日

REMUS Powerizer
Truccoさんに薦められて書き換えタイプのCPUではなく、アドオンタイプのRemusをインストール。
アドオンタイプだと既存の純正CPUを外すこともなく取り付け可能で、後々のチューンにもジャンパーピンの設定により対応マージンがあるとのことで、お勧めされました。
確かに書換型だと、その都度に書き換えないといけなくなりますし・・・。

で、装着後ですが、簡単にホイールスピンをするようになりました(苦笑)
体感的には相当のパワーアップ感。
実際は、135→159PS(24PSUP)
180Nm/18.3kgm→220Nm/22.4kgm(40Nm/4.1kgm UP)となり、18%近くのアップ率となっています。
ノーマルと比べ、更にじゃじゃ馬感が出た気がします。そういう意味ではちょっと扱い辛い感じもしますが、あの加速感は癖になります(笑)
ただ、全開で走ったり、高回転で回したりするとブースト圧が上がらなかったり、ブーストすら掛からない場合が続きました。

その後、出力設定を一段弱くしてもらったのですが、症状の軽減は出来たもののやはり同様の症状が・・・。

今後も粘り強く設定を続け、しっかりとしたセッティングを出していこうと思っています。

※追記
結局、セッティングが出ず、タービン等のインストールにて不要となりました。
しかし他車では問題なくインストールできているようです。
定価144,900 円
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

HKS / フラッシュエディター

UP GARAGE ナンバープレートボルト

イブデザイン ドロロンステッカー

ABARTH レコードモンツァ

RROOT デジタルインナーミラー

RDX Race design VARIO-X フロントスポイラー

TOYO TIRES PROXES R1R 205/45ZR16