森のピクルスの"しょこたん" [スズキ アルトラパンショコラ]

作業日:2014年7月27日

フロントドアのデッドニング

ラパンで使っていたスピーカーや デッドニングの制振材、吸音材がちょうどドア2枚分余っていたので、ショコラにもやっておきました。

基本、ショコラは嫁さん車なので、そんなに大音量で聴くこともないと思うし、ガチガチにはやってません。
ヤフオクのバッフルに 家にあった100均塗料で防水して、鬼目ナットを打ち込んでおきました。
助手席側の絵・・スピーカーの周囲にスポンジ貼る前・・(^_^.)

上部の隙間テープは、内張り装着時に邪魔なので、結局めくりました。
ウチのショコラは、ぢぃータイプなので、元々リアにはスピーカーが付いていません。
今回外した純正スピーカーが使えました。
本来なら フロント・リア共に 内張りにも制振材やコーキング材で ビビリを阻止しないといけないんですが、今回は吸音のみの手抜き(しかも適当・・)です^_^;

それでもデッドニング前は、ベースの音に合わせて、「ビリっ♪ビリっ♪」と内張りが奏でていたのがほぼなくなり、全体の音もクリアになりました。
ミッドの低音が鳴るようになったので、サブウーファーとの繋がりが良くなりました。

ワイパーブレード交換

オイル交換。

89851kmワイパーゴム交換

バンパーDIY塗装

フロントスピーカー交換

フロントスピーカー交換

2014年7月29日 14:41
こんにちは♪

ついにショコラ号もデッドニングしちゃいましたか!
そのうちルーフとフロアもやってしまいそうですね(笑)
2014年7月29日 20:16
こんばんわ(^o^)

前々から やろうと思いつつ、ブチルゴムのネバネバを考えると なかなか取り掛かれませんでした^_^;

ルーフもフロアも~♪
・・・とりあえずは、この暑さが終わらないと・・(*_*;
レジェントレックスのベタベタも 触りたくありません(笑)
2014年7月29日 17:13
デッドニングは未知の領域です。
すごく参考になります(^∇^)

作業時間、やはり長時間作業になるんですね。
僕には無理かな。
2014年7月29日 20:40
自分がやってるのは、真似事レベルなんですが、それでも効果はありますヨ(^^♪

デッドニングは、すごく奥が深くて、プロショップなんかに依頼すれば、かなり高額ですね。
まぁ、完全に自己満の世界ですけど♪

自分レベルの作業なら、切り貼りだけなんですが、手もベタベタになるし、出来ればやりたくない弄りです(^_^;)
2014年7月30日 15:53
ちゃんちゃんでございます。

メルヘンな車作りにも、細かな部分への気配りが必要なんですね。
ちょっとした音の違いでも、ポイントに差が出てくる、そこが重要なんですね。
何の話ですかー(爆)
(^_^;)

デッドニング僕もしたいと思っています。
そのときは、是非、ご教授下さい。
(*´ー`)
2014年7月30日 21:56
こんばんわ♪

アラっ(・・?
いつものちゃんちゃんらしくない?真面目なコメントに 自分も らしくない返事を返さないと・・・って思っちゃいましたよ(笑)
やっぱりメルヘンカーでも 先っぽくらいはいっとかないと(*^^)v

いえいえ、神様に・・めっそうもございませんm(__)m
ちゃんちゃんなら デッドニングなどと中途半端じゃなく、ドア丸ごと作ちゃって下さい
(^^)v

「@めろんくん 私の両親も 大阪大空襲の中を逃げ惑いました。今なら気が狂うが、その時は、恐怖の中 何百機ものB29の灯を「 キレイ…」って思う瞬間もあったとか?
やはり思考回路が麻痺してたんでしょうね。」
DIYで・・といっても 全くの素人で、不出来な事も多いですが、いかに安く・楽しくをモットーに 頑張っています。  小さな軽自動車(特に旧車)が好きなので、...

第11回 全国ラパンde集まろ♪
2017/07/27 19:31:30
第11回ラパンde集まろ♪
2017/03/14 18:45:17
車検。
2015/05/17 19:17:38

その他 TREK その他 TREK
これまで、クロスバイクのカメレオンテで、走行距離100km圏内を走ってきましたが、もっと ...
スズキ アルトラパン ピクルス号 (スズキ アルトラパン)
ターボにしなかったのが心残りですが、その分を 自己満足的小技で 楽しんでます。 旧車が ...
イギリスその他 その他 イギリスその他 その他
☆RALEIGH RSP RSW Special☆ 小さなラパンでも気軽に載せられるよう ...
イタリアその他 ビアンキ イタリアその他 ビアンキ
初めてのスポーツバイクです。 今年のモデルは、各所コストダウンしたそうなので、16年モデ ...