つばつばの愛車 [日産 エルグランド]

自動格納ミラーユニット(E51前期)
カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2006年12月17日
八木澤さんの自動格納ミラーユニットです。
品番:JMU01と品番:LRA01により
エンジンストップ→降車してドアロック→サイドミラーが自動格納。
ドアアンロック→乗車してエンジンオン→サイドミラーオープン。
が可能になります。

まずは、バッテリのマイナスを外し、ハンドル下の部分をバコーンと外します。
サイドミラーのコントロールSWについているコネクターを外します。ちょっととり難いですが、コネクタ真ん中を爪か何かで押しながら引き抜きます。
ドライバーC/Uに接続されている小さい方のコネクタを外します。

ここで関係する線は6番(閉信号)と10番(開信号)と9番(ACC電源)です。
6番、10番の線は切断してキボシ加工します。ここにユニットの線をそれぞれ接続します。
ユニット側の線については八木澤さんのホームページで取説みることができます。
9番の線にはユニットのACC電源の線をエレクトロタップで接続しました。

後期はここの回路がちょっと違うようです。
ドアロック信号をドライバーC/Uに接続されているNS型8極の48番からとることができますので、ユニットの線を48番の線にエレクトロタップで接続しました。

ユニットに常時電源の線があるのですが、それはヒューズボックスの常時電源のところからとりました。
これは大満足なお勧め商品ですね。

もちろん、手動での開閉操作も可能です。
又、一般市販品によくある「ミラーオープン時に途中停止する問題」をオリジナルの「リトライ機能」で解決しました!とのことです。

関連情報URL : http://www.yagisawa.net/

ドアミラーバイザー

ミラーウインカーが余ってたので

運転席側(右)ミラーカバー交換

インパル エアロアンテナ取り付け(ダミー)

Vベルト交換

2017年初洗い♪ 2017wash①

2009/01/12 16:22:41
はじめまして、波のりおと申します。
ヤフオクで購入したミラー自動格納を取り付けようとしたのですが、LOCKの配線が見つけられずみんカラを徘徊していた所、つばつばさんのページを拝見させていただきました。
ドライバーC/UのNS型8極 48番がLOCKとありましたが配線は黄色でいいですか?
UNLOCKは赤・黄 常時電源は紫の確認ができましたが、LOCKの配線が確認できませんでした。(KITを購入した際にオマケでついてきた簡易LEDで)
つばつばさんの作業が2006年なので覚えている範囲で結構ですのでよろしくおねがいします。
2009/01/12 23:57:21
はじめまして。
線の色までは覚えていないのですが、1の画像と3の配線図でいくと黄色の線がLOCKの配線かと思います。
(実際に見て確認できたらいいのですが、スミマセン。)
ちなみに私のは前期になりますが、波のりおさんも前期になりますか?
もしかすると、後期とか最近のは配線が変わっているかもしれません。

2009/01/13 08:02:17
波のりおです。
返信ありがとうございます。私も前期(15年・4WD)です。
配線図ではやはり黄色ですよね。
カプラー配線位置
青黒 空き 空き 紫  黒
青白 黒白 青  赤黄 黄
で紫が常時 赤黄がUNLOCKなので間違いないと思ったのですが、簡易テスターが反応しないので、配線を接続する勇気?がありません!
2009/01/13 23:50:21
もし、急ぎでなければ今週末とかに、どの色に繋がってるか見て確認してお教えしましょうか?

こちら、雪国の為、悪天候の場合は・・・です(^^;)。

どなたか、教えて頂ける方いたらいいんですけどねぇ。

2009/01/14 07:33:15
波のりおです。
ありがとうございます!
全然急いでいません。
つばつばさんのご都合のいい時で結構です。突然お邪魔したのに親切にしていただきありがとうございます!
2009/01/18 10:42:12
こんにちは。

見てみました。黄色線(LOCK)でした。

フォトギャラリーの方に画像をUPしたのでご参考ください。

みなさんのを参考にちょこちょこと 手を加えております
モービスDVDプレーヤー増設 その2
2014/08/20 22:31:57
日産 エルグランド 日産 エルグランド
平成14年式 4WD VQ35DE X シャンパンシルバー ツインナビ インテリジェ ...