やなぎやの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2024年5月2日

鉄粉除去 コーティング下地作り

車買って、初めて鉄粉除去をしました。皆さまは定期的にしているものなのでしょうか。

鉄粉除去で色々調べてみて、使ったのはシュアラスターのネンドクリーナーソフトという商品です。動画で調べてみると簡単に出来そう!
ネンドクリーナーソフトには必須らしく、ネンドスムーサーというスプレーも買いました。ネンドクリーナー専用潤滑剤と書いてあります。笑
水ではダメなのかと思いながら、初めての作業だし説明書通りが良さそうなので使ってみました。上手く営業された気がしないでもありませんが、確かに使うとネンドの滑りも良く綺麗になっていると思います。
ネンドクリーナーは最初に練って柔らかくし、面を大きくする感じに広げます。
写真のようになりますので、車にネンドスムーサーを吹きかけながら面を滑らすように擦っていきます。縦横に動かすのが良いらしく円を描くのはお薦めしないそうです。
途中の写真を撮る余裕がなかったのですが、とにかくしっかりスムーサーを振りかけながら作業しました。
ルーフからスタートして最初は優しく優しく滑らせていましたが、段々適当になってきてドアやフェンダーは少し力を入れて擦っていました。

スムーサーが乾いていきますので、70センチ四方くらいずつ進めるのが良さそうです。パーツパーツで水洗いして(最初に全体は洗っています)からスムーサーを掛けてネンドクリーナー、すぐにまた水洗いの繰り返し。
いかがでしょう。思いのほかツルツル、ピカピカになりました!時間は掛かりましたがこれは良いです。
コーティングしている車にはどうなのかわかりませんが、普通にメンテナンスする中でたまに鉄粉除去はお薦めだと思いました。
ドアミラー下など、目立たない程度でしたが水垢が取れていなかったので、コンパウンドを使って更に滑らかにしました。
今回の作業はこれの下地作りを考えてのことでした。

ガラス系のボディーコーティング材で、艶と撥水、耐久性も高いそうです。折角コーティングをするならしっかりベースを作りたいと思いますので、次回は車全体を仕上げ用のコンパウンドで磨き、シャンプー洗車をしてからCCウォーターゴールドを塗布していきます。
今日の時点で結構綺麗になっていますので、コーティング材でムラにならないことを祈っています。

おやすみの色々

QMIグラスシーラント(コンディショナー)

徹底洗車 外装

洗車とエイトの火傷痕

闇練と新しい洗車道具!

アフターファイブ洗車✨😎

2024年5月2日 23:07
下地処理として欠かせないものだと思ってます!
鉄粉取り、水アカ取り等を行うと
コーティングやWaxの仕上がりが断然違います✨😎
2024年5月2日 23:34
ありがとうございます。
今までボディのメンテナンスを疎かにしていたので、これを機にきちんとしたいです。

17年の汚れをしっかり落としてコーティングします🚗✨
2024年5月3日 7:33
丁度、私も鉄粉取りしようと溶剤買ったところでした。半年か1年で良いみたいです。

凄く綺麗になっているのでCCウォーターゴールドプレミアムを使ったら更に綺麗になりそうですね♪
2024年5月3日 9:37
半年から一年ですか!?もう17年も放ったらかしで恥ずかしいくらいです。汗

暖かくなってきたし車を綺麗にしたくなりますね✨曇ってる日を上手く使ってピカピカにしましょうね!!

CCウォーターゴールドプレミアムの評判が良いので楽しみですが、成分が濃いだけにムラになりそうです。しっかり拭き取りして綺麗に出来るよう頑張ります。

「[整備] #RX-8 コーティング剤施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/1102283/car/850951/7804817/note.aspx
やなぎや です。 はじめてのロータリー。楽しく、快適なカーライフを過ごしたいと思います。

REAL-TECH REAL-ize MASTER
2023/09/22 20:48:50
ns-asmmさんのホンダ NSX
2023/06/28 07:51:49
自作 FRPカナード
2023/03/25 22:57:06

マツダ RX-8 マツダ RX-8
初めてのロータリー。快適なカーライフを送れるよう、皆様のご意見を参考にさせて頂きます。