ユキ☆プリの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2013年3月15日

ボンネットダンパー取付

ヤフオクで仕入れたボンネットダンパーです。

内容品です。

既にパーツが外されたり取付されてますが、余り気にしないで下さい。

なぜかワッシャーが8個も入ってました(^^;
付属のグリースをユニバーサルジョイントの凹部に塗り、ボールジョイントを差し込みロックピンを取り付けます。

写真はボディー側ボンネット側の両方を取り付けていますが、ボディー側のみ先に取り付けます。
ステーのない助手席側から始めます。

写真は右側の画像になります。

このボルトを外しステーを取り付けます。

ヘッドライトステーが多少干渉するのでボルトを緩めボンネットステーを下に滑り込ませます。

ボールジョイント部分が手前に来ます。
(最初左右のステーを間違って取り付けし、ボンネットが閉まりませんでした。)

※ここのボルトは短いので出来れば少し長いものに変えた方がよさそうです。その際ステーの上側にもワッシャーを噛ました方が尚良いでしょう。

追記:家にあったM6×25mmのステントラスネジに交換しました。(もう少し短くても大丈夫です。)
ボンネット側もここのボルトを外し、ステーを止めてダンパーに取り付けられたユニバーサルジョイントを取り付けます。
最後にロックピンをして完成です。
ボンネットを支えていたステーは邪魔になるので外します。

ここでちゃんと閉まるか確認をします。
ちゃんと開閉出来るのを確認し、ステーを外した部分をタッチアップしボルトを元に戻します。(ボルトは戻さなくても特に支障はありません。)
完成です。

バンパーが馴染んでないのか多少ぎこちなさはありますが、ちゃんと開きます。

但し、逆に閉める時はボンネットを押してやらないと閉まらないのでステーの時のようにボンネットから手を離し自重で閉めると言う事が出来なくなりまた。

※ボディー側ボルトを交換した際ボンネットを途中から離したら自重で閉まりました。

エンジンオイル交換+ アイシン エンジンオイルトリートメント ADEAZ-90 ...

アライメント調整(取り直し)

バッテリー初充電

車内臭リセット

ワイパーゴム交換しました✨

バルクヘッド静音

ユーザーの設定によりコメントできません。

「@makoっち さん

決断されたんですね。

相変わらず、弄りネタの投稿があったのでもう少し先なのかと思ってました。

また、納車されたらお披露目してください^_^」
ユキ☆プリです。

[トヨタ アルファードハイブリッド]トヨタ(純正) アルミペダル
2023/12/01 14:52:15
[トヨタ アルファードハイブリッド]トヨタ(純正) SENSOR ASSY ACCELERA TOR PEDAL
2023/12/01 14:51:48
[トヨタ アルファードハイブリッド]トヨタ(純正) PAD PEDAL
2023/12/01 14:51:41

令和元年5月26日A型最終契約 グレード:Advance 外装色:クリスタルホワイト・パ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
初めて自分で購入した車です。 車両価格と同じくらいカスタムに使いました(^^); 今 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
S LEDエディション ライトブルーマイカメタリック ソーラーパネル付ムーンルーフ付で ...