●ふくさん●の"青の2号" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2011年9月21日

パジェロミニにRECAROシート LX 取り付け 純正シートレール流用

台風が近づいている今日この頃。
オフ会までに交換作業をするには今日しかないと思い、小雨降り頻る中、作業を決行しました

まず純正シートを外すため、シートレールのサイドカバー、各種レバーを外します。赤丸二箇所と矢印方向のビスを回せば外せます。
次に座面を外すため、下部にある4本のボルトを外します。
因みに各部に配してあるソケットはシート上げ底の名残です(笑)
忘れず、シートベルト警告灯のケーブルも外します。
背もたれは進行方向右側にボルト2本、左側にボルト1本で留まっているので、これを回すと外すことができます。
運転席はレール以外外してスカスカの状態です。
レカロシート取り付けにあたり、試行錯誤している図です。
進行方向左側に背もたれ用のステーがありますが、これをきちんと残す為にシート自体をかなり前側に設置しています。

PJM純正レールのシート取り付け面は、前部に対して後部は下がった位置なので、レンチ用ソケットをスペーサー替わりにしてレカロとレール接地面を平行にもっていきます。
取り付けにあたり、写真のように汎用ステーの利用を試みましたが、これは強度的にボツです。
試行錯誤の結果、レカロシートに付いていたステーの位置を変え、新たに2箇所の穴あけを前部ステーに施しました。

シートのステーに加工を施したくなかったのですが、汎用ステーを使って複雑、かつ強度的不安を抱えるよりかはマシと思い、思い切って穴をあけました。

因みに後部ステー(お尻の真下)の取り付け穴は、PJM純正シートレールの穴とピタリだったのには驚かされました。
取り付け方法に目処が付いたので、純正シート座面を外した時とは逆の要領でレカロシートを取り付けて完成です。

尚、これはレカロ対応シートレールを用いない、『邪道』なやり方を掲載しています。安全性の面から、参考にされないことをオススメ致します(笑)

軽自動車でもデッドニングしました その3

新しいタイヤカバー

純正シートカバー 洗濯

アームレスト取り付け

ハザードスイッチLED打ち替え

センターマフラーお前もか❗️交換しました〜

2011年9月21日 10:00
純正のシートレールを流用しちゃうなんて凄すぎです!
僕は背もたれの外し方知らなかったです・・・

ボジションはどうですか?
2011年9月21日 10:58
いえいえ、まともにシートレールを買われた方からしてみれば邪道以外の何物でもないでしょう(笑)

ポジションは変則的な感じです。取り付け位置の関係で、シートを目一杯後ろに下げてもかなり前よりです( ノД`)…
2011年9月21日 12:58
ん~、純正のレールを加工するとは思いませんでした。

小雨が降る中、時間内での作業及び閃きは素晴らしいデス。

シート左右のクリアランスが結構シビアなので大変だったんじゃないですか?
2011年9月22日 0:54
純正のシートレールは、余計なものを外しただけで加工まではしていないんです。一応車検対策ですよw

シート自体はたしかにキツキツに収まっています。トランスファーがかなり操作しにくそうです(笑)

「@なたここ お!デートね(^v^)」
お世話になります。 三菱パジェロミニ、ヤマハシグナスを中心に、日々あった出来事や遠征の記録などを不定期に綴っております。 SNSの軸足はfacebook...

第98回夜練合宿のお誘い
2020/06/15 02:10:44
スタック
2019/02/15 21:22:36
みんカラ:モニタープレゼント!LED部門1位fcl.LEDヘッドライト
2019/01/14 20:35:38

ヤマハ シグナスX ヤマハ シグナスX
2020年8月に友人から譲って頂きました。 主にツーリングやキャンプなどで利用。 街乗 ...
三菱 パジェロミニ 青の2号 (三菱 パジェロミニ)
『どことなく泥臭さを感じる4輪駆動車』 をコンセプトに、出来る限りDIYで目下のところ ...
Acalie Coswheel MIRAI S Acalie Coswheel MIRAI S
縁があって入手しました。 初めての電動バイク。 ガッツリ楽しみます。
三菱 パジェロミニ 白の1号 (三菱 パジェロミニ)
TeamPJMKANTO初代代表カネマンさんから譲り受けたパジェロミニ。 2023年9 ...