く☆みの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2022年5月28日

エアコンフィルター交換

新車で購入してから、一度も交換していなかったので、二回目の車検前と本格的に暑くなる前に、エアコンフィルターを交換しようと思いました。
みんカラ諸先輩方の整備手帳を参考に自分で交換。必要な工具は、10mmのレンチとT20(TH20)のトルクスドライバーです。トルクスネジを外すには、ラチェットレンチがないと、奥の方のネジを外すのに苦労します。
交換時の走行距離=32291km
助手席下のフットランプのカバーを外します。赤い丸の部分の10mmナットを外します。
カバーを手前方向に外すと、フットランプのコネクター配線がカバーに付いているので、コネクターを外します。
赤い丸の部分のトルクスネジを外します。奥の方のネジは外しづらかったです。
カバーを外すと、フィルターが見えます。下方向に引っ張ると、簡単に外せます。
そこまで汚くはないですが、植物の種みたいなものが挟まっていました。
上:外したフィルター。
下:新しいフィルター。
どちらもマンウントフンメル社製で、Made in Germany。
取り付ける向きのガイドがあるので、その通りに付けます。
あとは、外した順番とは逆に取り付けていくと、10分ほどで交換完了しました。

小物入れ収納ボックス

[35,110km]ホットウォッシャーユニット取り付け(配線編)

///Mミラーを装着

[BMW G21] 夏仕様にしたとたん・・・空気圧エラー😅