ギンプの"ロッタ" [マツダ ロードスターRF]

2023年7月22日

デジタルミラータイプの3カメレコーダーで
納車前から純正だと高い割に機能が・・・。
なので当時候補を決め、納車時取付を依頼しました。でディーラーも実は社外品取付はやりたくないようで、外部委託業者を納車前に呼んで取付になりました。
そうすると、まともに映らないのでお手上げ納車になり、金は取っといてまともに取付できない事態になり、こちらでメーカーと連絡を取って、コネクタラインの接続間違いだと突き止め、対処すると正常になりました。
それまでは、車内を前から後ろ向きに撮るカメラでその後方を見るか、オフにして鏡状態で使ってました。そんな状態もあってGPSもまともに電力もいってなかった。一時は大失敗かと思ったが、確か、休み中にも関わらずメーカーは症状から的確に取付ミスを指摘しつつ交換品を送って来ました。もちろん、取付ミスだったので交換部品は返却しました。
で、使用感なんですが、デジタルミラーとしては、カメラが広く撮るということは、少し小さく遠く映ることになりリアルタイムで見るミラーのリアル感は低くなります。慣れてはきますが、煽り運転されてもそんな感じに映らないです。
リアカメラの設置場所に関係するかもですが、ナンバー上部には純正を付けてて、そこだと眩しいとのことで出来るだけ上部から見る方が良く車内に設置しました。
レコーダー機能は振動自動ロックだと1番鈍感にしても道路のギャップで反応してしまうので、自動ロック(保存)はしないように使ってます。車の車体が柔らかいのと、Aピラーがオープン状態だと顕著に反応頻度が上がります。
あと、駐車監視機能があり、これは重宝してますが、通常の駐車監視に加え、タイムラプス録画が可能で、それを使うとバッテリー消耗が激しくバッテリー保護回路はありますが、長くは取り残せないので、必要に応じてON.OFFしています。あと、確認時3つのカメラがあり、それぞれ記録されているということは、それだけ手間も増えるということで、記録時間こそ同じですが、確認後不要な場合3カメデータを一挙に消せないため、時間を要します。

NEOTOKYO / ミラーカムPro MRC-PRO1

NEOTOKYO / ミラーカム2 MRC-2022

Yupiteru SN-TW9200dP

COMTEC ZDR-036

ニコマク AS-5 Pro

KENWOOD DRV-350 (-B/-S/-L)

JADO D530

エーモン PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910