e-cloverの"CX-8 2019 L Package" [マツダ CX-8]

作業日:2019年12月28日

コンソールボックスLED照明&カップホルダーイルミネーション

イルミネーション・コントロールシステムが完成した事もあり、カップホルダーイルミとセンター・コンソールボックスLED照明、そしてフロント・コンソールボックスLED照明を取り付けました。
両側のコンソールサイドパネルを外し、シフトパネルを外します。シフトパネルを外すのには力がいると聞いていたのですが、本当に固く、思い切って持ち上げるとセンター・コンソールボックスの方が外れました。

よく見るとこぼれたコーヒーの糖分でシフトパネルとコンソールボックスが強力に引っ付いていました。(苦笑)
次にリア・コンソール・パネルを外します。センターコンソールの後方ですがMESIの手順書ではこの名前でした。観音開きの蓋の直ぐしたから後方に引く事で外れます。
外れると4本のネジが見えますので全て外します。ここでカップホルダー側からコンソールリッドを持ち上げると全体が外れます。
ここからは穴を開けてLEDの取付をしますので作業がしやすい自宅に持ち帰りました。
カップホルダーの後方とコンソールボックスの前後にLEDを付けて、マグネットスイッチを後方に付ける事にしていたので、LED照明やマグネットスイッチを内部に取り付けた時に何処かに干渉する事がないかを確認します。こちら側だけを見ると問題無さそうですが・・・
車両側を確認するとカップホルダー後方は問題ありませんが、コンソールボックスの前後、特に後方が車両側と干渉しそうでしたので慎重にサイズを確認して、LED照明とマグネットスイッチの取付場所を決定しました。
その結果、このようにLED照明を取り付けました。写真では見えませんが、センターコンソールの前方にもLED照明があります。マグネットスイッチは後方のLED照明の上側で、こちらから見ればコンソールボックスの外側の見えない場所に取り付けました。また、この写真では取付前ですが、扉側にダイソーのマグネットを取り付けて扉を閉めると照明が消灯するか確認しました。

これを元のように車両に取り付けて、イルミネーション・コントロールシステムに結線する事で完成です。

フロントコンソールボックスの照明はボックスを外して下からの間接照明としました。こちらは別にアップしますのでそちらを見て下さい。

フォグ&デイライト取り付け 1

リアLEDテール

フォク取り付け

フォグ&デイライト取り付け 2

ウインカーバルブをLEDからシルバーコーティングされた電球へ😅

リアウインカーをLEDへ!

「CX-8、CX-5必見のパーツをOTTOCASTさんに開発してもらいました。 http://cvw.jp/b/1139133/47675396/
独自ホームページからブログに移行しました。宜しくお願いします。

リアエンブレムの取り外しは全て釣り糸‼️
2019/08/20 12:47:43
バッテリーマネジメントシステム異常
2019/08/06 18:25:22
LEXUS GS450h
2019/05/30 11:47:10

マツダ CX-8 CX-8 2023 SA (マツダ CX-8)
SKYLINEを最後に、ずっとTOYOTA、LEXUSを乗り継いできた私ですが、前車のC ...
マツダ CX-8 CX-8 2019 L Package (マツダ CX-8)
装備、内装とも今のLexusを超えるCX-8 XD L Packageに大満足です! ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
昨年のクリスマスに自分へのクリスマスプレゼントとして注文しました(笑) 【メーカーオプ ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
レクサス GSハイブリッドに乗っています これまで独自ホームページで公開していたものを移 ...