すたからの"カローラFXと呼んでいいのはここまで!" [トヨタ カローラランクス]

作業日:2006年1月20日

06年01月20日 内装センターコンソール剥がし断念

オートマノブの下に小技を仕込むためにセンターコンソールエンド剥がしを試みました。

まだ傷一つ無いピカピカの内装です。
まずは灰皿を外してATシフト周りのパネルを掴み、
「えいやぁっ!」
・・・とはやらず、慎重に引き剥がし、
さらにシガーソケットとソケット照明のコネクタを外して、さらにコンソールBOX裏のボルト2本を外すところまではスタコで内装剥がしの経験もありましたし、整備書無しでも簡単に出来たのですが、

その後コンソールエンドを斜め後ろ方向に引いて、フロント側のコンソールからコンソールエンドを分離させてやってもコンソールエンド側とハンドブレーキノブが引っ掛かって外れない。(--;)
無理に引き剥がすと内装に傷が付きそうだったので、今回は断念する事にしました。⊂(_ _⊂)))

まずはRUNX修理書C巻を手に入れねば。

オイル交換 204,000km

車内清掃

前後バンパーをチッピング塗装

ヘッドライト黄ばみ取り

スタッドレス→サマータイヤ

洗車

2006年1月20日 18:40
こんにちは。

ハンドブレーキの下にはまってる
板状の部品を外すと楽に外せると
思いますが~
それでも引っかかる様ならハンド
ブレーキの横に有る調整用のナットを
ゆるめるとレバーがもっと引ける様に
なりますので外し易くなるかと。

2006年1月20日 20:36
どもども、こんにちは。(^^)

ハンドブレーキの下と言いますと、ブレーキの付け根からシフトノブ台座の辺りまで伸びている、切り取り線のようになっている部分ですよね。

そこは何やら外れそうで外れなかったので、今回途中で断念したのですが、コレはどの方向に向けて引っ張れば(又は押し込む?)よいのでしょうか?もしよろしければ、教えて頂けませんか。

お願いします。<(_ _)>
2006年1月20日 21:18
サイドブレーキの所の板はコンソール外す時は取っ払わないといけないですよ。
上に引っ張れば外れますよサイドブレーキの所の板はただし初回はけっこう堅いですけど。
ネジ4つ、ボルト2つ外せば後は上に上げながら引っ張れば外せます。

整備書買わなくてもこのぐらい営業さんが教えてくれると思いますよ。
ボルトの存在を知らずにどうしても外せずDで聞いたら普通に教えてもらえましたけど。
2006年1月20日 22:11
こんばんわ。(^^)

コンソールエンド部はスターレットに乗っていた時に、純正でそれが存在しないグレードに台座から何からすべて取り寄せて着けた経験から、適当にやればいけるかなーと思ってたので、思わぬ所で躓きました。(汗)

整備書は特にこれから内装を色々と剥がして、リア4灯にしたり、オーディオ増設したり、色々やる予定なので、手に入れる予定です。(本当はパソコン用ディスクが欲しいけど、部品共販に聞いたら「対応している年式のものが無い」って言われちゃいました)
2006年1月20日 21:23
アカツキさん有り難うございます。
おっしゃる通り上に引っ張ると
外れますよ嵌まってるだけですから
冷えてる時は引っ掛かりが強いので
温めてから外してね!

2006年1月20日 22:14
どもですー。(^^

今の時期寒いですから、と言うよりも今日の夜は久しぶりに太平洋側でも雪が降るくらい寒いらしいですので、明日再挑戦する時はしっかりと暖めてから作業しますね。

2B歳になってしまった車好きです。 D社のECU開発やってるので、本職なのかな。 EvoX、CT、Levorgと乗って、今度はCX60。それぞれ、四駆タ...

パーソナルCARパーツ リバース連動ドアミラー下降装置
2014/07/22 12:10:14
トヨタ純正ドアチェックカバー取り付け
2014/06/29 14:19:57
三菱(純正) サングラスホルダー取付
2014/06/29 14:18:48

マツダ CX-60 マシングレーなCX-60 (マツダ CX-60)
ファミリーカー オーナーにJOBチェンジしました。 いや、嘘です。また楽しそうな車を選 ...
スズキ アルトワークス 赤黒アルト (スズキ アルトワークス)
2017/9納車予定の通勤2号 1号のレヴォーグを、奥さんと子供の為に家に置いといてと ...
スバル レヴォーグ L-EVO (スバル レヴォーグ)
「やっぱり四駆Turboでしょ。」 この一言に尽きるわけで。 2007年のEvoXに ...
レクサス CT リクイドメタル感を出したいな (レクサス CT)
2011年9月25日納車のCTです。 【SPEC】  Type  : F Sport ...