貧乏若造(青年)→貧乏中年(壮年)の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2021年9月29日

パワステフルード交換

【簡単すぎるので写真取ってません】

中古で購入したLY君のステアフィールがどうもおかしい?
10万キロ走ってるから?
でも前の新車のLY乗ってるときのフィールとちょっと違う?と感じたのが事のキッカケ
最初はタイロッドエンドorラックエンドにガタがあるのか?と思った。
(というのもステアフィールは変に重めなのに轍に瞬間的に取られたり、ステアリングセンター付近の微調整の反応があまりにも薄いか、全く無反応位だったから)
とりあえず10万キロこえてるし、油脂類交換すんべ、ということでパワステフルード交換からまず手を付けたわけですな。
パワステフルードタンクの蓋には「power steering fluid onry」の文字。
当たり前だよな、と思いながらオイルチェンジャーで吸い出すと・・・
赤い。

赤いんです。

それが汚れてタンクの外からは黒く見えてたんですけど、抜くと赤いんですよねぇ・・・

これATF入れてるじゃん!!
いや、ATFでいい車種もありますし、実際応急添加ではATFでもいいんですけど全量ATFは多分向いてないんじゃねいかね・・・

しかも高性能ATFなんかに入れ替わってると多分ポンプに負担かかって
燃費とステアフィールに変化出ちゃうと思う。

最近の車って燃費重視だし、ママさんでも運転できるように軽いステアフィールで作られてるしなぁ・・・
ということでオートルブさんのパワステフルードを2缶(2L)用意して
循環希釈式で交換しました。
(やり方はググって、簡単だから。皆さんシャンプーボトルのノズル使うみたいですが私はオイルチェンジャー持ってたのでそれでやっちゃいましたけど)
結果:パワステ軽くなったよ!エンジン静かになったよ!
ステアフィールもコツコツ振動よく拾うけどステアの取られ方が安定したよ(取られなくなった訳じゃない)

※ハンドル取られは残ってますがパワステが軽くなったのでかる~く抑えておけば車の鼻先を楽に抑えられる様になりました。

たぶんね、タイヤ変えてアライメント取ればもっと良くなる。
メチャ古いサイドに細いヒビの入ったピレリのP1とか早急に捨てたいですね。

以上パワステフルード交換おわり!

三列目シートスピーカーを鳴らす

ロアアーム(右)交換🎶

音質向上等のためセンターユニット交換(交換後編)

GW/補修・洗車・ワイパー交換など

純正サスペンション