kenz_Rの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2018年8月12日

アクアシャインクリア施工

前回、前々回購入した車は、新車時にコーティングをお願いしていましたが、今回購入したアルトターボRSは、非常に安い車でしたので、コーティングはしませんでした。と言う事で、なにか簡単、かつ安価でできるコーティングは無いかなと探していたところ、AZのアクアシャインクリアがヒットしました。

最初Amazonのランキングだったかで上位に来ていたので、興味を持って、メーカーのサイトを見てみたら、楽天に通販サイトを開いていますとのことだったので(Yahooショッピングにもだったかな )楽天で検索してみると、なんと送料無料の980円で入手できることが判明。
納車前だったけど、注文しました。

ついでに、楽天ポイントも、期限切れになるやつが100円分ほどあったので、それも使用。900円弱で入手できました。(期限無しのポイントは、たんまり積立中w。楽天カード使ってるので、18円ほどポイントで戻ってきますね・・。)

ここからは写真が無いのですが・・・。
車が納車されて、その日にスプレーして拭き取ってみました。
これが7月頭だったのですが、それから、豪雨の中、毎日慣らしに、よなよな出かけていました。

3週間ほど経って、梅雨も開けた頃、流石に車の下回りははねた泥などが多少付いていたので、洗車しようかなと思ったら、ホースが廃棄されていて・・・洗車不可。しょうがないので、とりあえず、水をかけて、傷を入れないように雑巾で拭き取りました。(やりたくなかったですが、テクニックが有るんですよね・・・。)
ところが、その汚れの落ち方が・・明らかに、コーティング層が残っていて、その上の汚れを落とす感じで、水をかけても弾いていますし。あの豪雨の中を走り回った事を考えると、結構持ちがいいのではと。

その後、一ヶ月点検に持っていったのですが、営業さんから「めちゃ、綺麗にしてますね。磨き上げたばかりですか?」と尋ねられ、「いや1週間ちょっと前に、下回りの汚れだけは落としましたが・・・。」と話しましたが、何度も、ボディ表面を観察されて、「すっごい綺麗ですね」を連発されていました。

確かに・・毎日見ているから何も思いませんでしたが、下回りの汚れも軽微だったし、豪雨の中走ってた事で、汚れも洗い落とされていたのかもしれません。しかし、確かに、納車時と同等レベルの外観ではありますね。
冷静に考えると、1000km走った後ならもう少し汚れるのが普通のきがします。特にボディカラーが白なので、水の流れた跡とか、黒ぽく残りますよね。そう考えると、納車直後にかけた、この製品の効果が大きかったのでは・・と思います。触った感じツルツルですし。

一ヶ月点検で、これだけ汚れてなかったにもかかわらず、洗車して頂いたようだったので、帰宅して再度、本製品をスプレーしておきました。w

この製品、なかなかアタリかもしれません。ちなみに、フロントガラスなどにかけてもOKと書かれているので、やってみましたが、ちょっと弱めのスーパーレインXと言う感じでした。w 油膜が付くよりは全然いいですね。

調子に乗って、内装にかけてみたら、レザーワックスみたいなテカリは出ず、黒が綺麗な黒になったという感じ。家の古い子供用になっているノートPCにかけてみたら、新品のような輝きを取り戻しました。スマホの画面にかけてみたら・・・指の動きがスルスルに・・・w 車以外でも、工夫次第で色々活用できそうです。

当面、この製品を使ってみようかなと思っています。

大阪のAZと言う会社が作っているようですが、意外とOEMで大手メーカーの製品を作っているのかもしれませんね。
バイクや自転車用の製品も、非常に安価で販売されていますので、バイクや自転車に乗られる方も、一度ショプのWEBサイトを見てみる事をおすすめします。
ちなみに、Amazonでも買えますが、楽天店では、送料無料になっている製品が結構ありますので、そちらでのチェックをオススメします。(ちなみに、関連情報URLには、アフィリエイトが付いている事を宣言しておきます。クリックされた方の不利益にはなりませんので・・・。)

スズキワゴンR純正ホイールに変更

車検(9年目)