ひよこまめの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年12月11日

冬タイヤ履き替え

実家(新潟)への帰省のため、ヤフオクでホイール付きのスタッドレスタイヤを落札したので、履き替えます。

タイヤはブリヂストンブリザックVRX13年43週製造。3シーズン履いたタイヤですが、まだゴムも柔らかくてひと安心。
ホイールはメーカー不明。16インチ 6.5J オフセット53

価格は送料入れて\28,000/4本也
車載のジャッキを使って作業します。
ジャッキポイントも分かりやすいです。
途中の様子
ナットも買いました。
右がホンダ純正の球面ナット、左が今回購入したテーパーナット。

これはアマゾンで20個\1,600くらいだったかな。
16インチと17インチの違い
交換後はこんな感じです。
16インチのほうが扁平率が60なので乗り心地いい気がします。
ちなみに6.5J オフセット53だと純正比+3.35mm外側に出るので、フロントはこんな感じ
リアはこんな感じです。

夏タイヤ戻し2024

夏タイヤ交換

タイヤ交換

スタッドレス交換

タイヤ交換

【備忘録】夏タイヤに交換、エアコンメンテ

2016年12月12日 19:30
こんばんはひよこまめさん😊

自分もVRX履いてますが凍結した路面でもめっちゃ効きますよ😁
ブリザックは5シーズンぐらいならゴムもあまり硬くならず軟らかいので値張りますけど買って間違いありません。

九州から新潟まで帰省されるのはたいへんでしょうけど気を付けて運転してくださいね😊
2016年12月12日 19:44
こんばんわ!(^0^)
VRX良いですか!?これは雪道走るのが楽しみになってきました。5シーズンと言わずゴムが硬くなるまで履き続けたいですね笑

美祢周辺が怖いので安全運転で帰ります!!
2016年12月13日 23:55
VRXはいいですよ(*'-')b OK!
他のメーカーは発砲ゴムの特許の関係で、4シーズンぐらいでタイヤが硬化しちゃうんですが、BSは発砲ゴムのおかげで下手すると5シーズン以上持ちますよ🎵
→アプガのお兄さんも製造年よりもBS選ぶと言っていましたし(´艸`)

サイドウォールも他のメーカーに比べると固めたので、ドライ走行もヨロヨロ感がないのもいいですね♪( 'ω' و(و "フリフリ

僕も雪国ではないですが、スキー場や嫁の実家が雪国でFFスパーダなので、高価ですが安心のVRXは外せませんでした( ・∀・)b OK!
2016年12月14日 1:17
製造年よりもBS選ぶとはそれだけ凄いんですね。VRXこれから何シーズン持つか楽しみです(^0^)

マーチからステップワゴンに乗り換えました。 まだ運転感覚が慣れません。 でもすごい快適。

気張って新車買いました。 「駐車場でぶつけられたらやだなー」と言ってたら妻から「器が小さ ...
三菱 ディアマンテ 三菱 ディアマンテ
オヤジが乗っていた車を譲り受け。 燃費が悪く(7km/l)学生で維持するのは辛かったなあ ...
三菱 ミニカ 彼女のお父さんから貰った車 (三菱 ミニカ)
留学から帰ってきて足がなかったので、当時付き合ってた彼女のお父様が廃車する予定のミニカを ...
トヨタ カレン まさかの水没車? (トヨタ カレン)
就職して東京に住んでいたのですが、どうしても車が欲しくなって乗り出し26万円で買った車で ...