いらんPの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2011年8月6日

ローター&キャリパー塗装

時間の都合上、2日かかりました。
使ったのはキャリパーに耐熱塗料スプレータイプの赤。

ローターは一日目にやった右側は赤サビ→黒サビ転換のサビチェンジャー。
2日目にやった左側は耐熱防錆塗料の黒です。
まずキャリパー外し。ネジがめちゃくちゃ固いです。メガネレンチを図のように組み合わせて緩めました。

レンチの角度がいい感じにフィットして力がかかります。
次にローター外し。
サービスホールに8mmボルトをねじ込んでいくとパキっと音がします。
固い場合はハブの間をハンマーでぶっ叩きます(サビ片が大量に落ちてきますw)。
取り外したローターです。
リアを外すときにサイドブレーキ引いてたのに気付かずかなり無理に力入れちゃいました。サイドシューにダメージは無かったようで一安心・・・。
1日目のサビチェンジャーはブラシやサンドでサビを落としてから塗ったので、黒サビに変わった部分が少なかったです。

2日目の黒の防錆スプレーは図のようにマスキングして塗ったけどこれが大失敗。
何時間たっても粘着が落ちない。。。スプレーの説明を見てみると
「走行することで熱が加わり固まるタイプの塗料です」
ふむ、耐熱塗料はそんなもんだろうな。・・・ん?
マテマテ、熱が加わり固まるタイプってことは熱が加わらなければ・・・。

このまま付ければホイールが固着することは目に見えてるので、泣きながらホイールとの接地面をワイヤーブラシやサンドで削りましたw
キャリパーはブレーキホースを外してないのでハケで塗装しました。

ハウジングの部分はスプレーしました。
塗装後の姿です。まだホイールつけてないけど。

白いボディーに赤が映えていい感じに仕上がりました。

エアコンが効かない 3

ヒューズ交換(忘備録)❗️