Tortillaの愛車 [トヨタ タウンエースバン]

作業日:2011年7月28日

鉄チンの再塗装

車検に出すにもJWL-Tのホイルとそれなりのロードインデックスのタイヤがいるので、新たに鉄チンを購入。
気に入ったものはTA22のもの。状態の割に高かった・・・タイヤ付いてたけど使わないサイズなので外してもらって買いました。
そのままタイヤ組か悩んだけどさび取りすることにしました。
思い切ってブラスト当てました。3000円/本。おかげでさびは完全に消えました。
そして下塗りはさび止め効果を考えてPOR-15を部屋で塗りました。雨降ってたし・・・
ちなみにPOR-15は300mlくらいあれば足りました。
足りなくなったら困るので1L買ったのに・・・
残りは缶に小分けして冷蔵庫へ。
そのまま上塗りしないでおこうと思ったのですが、紫外線でボロボロになるのもなんなんで、上塗りしました。専用のプライマーもあるのですがもったいないので足付けして試しにHoltsのスプレーしてみました。
爪で引っ掻く程度でははがれなかったので足付けのみしました。
上塗りは、Holtsのつや消し黒を2回塗りしておわり!って思ったんですがチッピングではがれるのが嫌なので多少は耐久性がある2液ウレタンのつや消し黒を乾燥後さらに塗りました。
そしてタイヤを組み付け。久々の手組でリムに傷をつける・・・
リムプロテクターをどっかにやったみたいで、今更買いにいくのも面倒になりそのままやったのが失敗。
へたくそにはリムプロテクターがいります。
空気は近くのスタンドに持ってって入れました。
走ってみてブレたらバランスするとして今日はここまで。
残ったウレタンスプレーは単車のヘッドライトカバーを塗りました。

今回の出費
TA22純正鉄チン: ¥29,200
ブラスト工賃: ¥3,000x4
POR-15(大): ¥6,930
Holtsつや消し黒: ¥720x3
2液ウレタンつや消し黒: ¥2,950x2
中古9分山 BS R670 165R13LT: ¥2000x4
合計: ¥64,190-

めちゃ高い・・・