☆akiraの"藤色PRIUS" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年1月22日

CX・SUPERIOR ドアパネル&アシストグリップ取り付け・交換 PART2

アシストグリップを貼り付けて位置決めをします。
位置が決まったらゆっくりと剥離紙を引っ張り剥がしていきます。
勢いよくやると簡単に千切れてしまいますから、とにかくゆっくり慎重に剥がしましょう。
剥離紙を剥がし終わったら、上から押さえつけて圧着させます。
自分はヒートガンで温めて圧着させました。

これでアシストグリップは完了です。
次にドアパネルに行きましょう。

布地に両面テープを貼るのでどうしても粘着力が弱くなってしまいます。

そこで考えたのですが、布地のケバケバが邪魔するのでは?と思い、それならヒートガンでドアパネルの布地のケバを溶しちゃえ‼︎と言う事でヒートガンの熱い風をガンガンパネルに当て続けます。

ヒートガンの風は200度くらいになるのでみるみるうちにケバが無くなっていきます、が当て過ぎて焦がしたり溶かしてしまったりしない様に気を付けて行います。

これは自分なりのやり方なので、あくまでも自己責任でお願いします。
写真では分かりづらいですが、毛羽が綺麗に取れました。

表面はザラザラした感じです。
SUPERIORのドアパネルの裏の両面テープの剥離紙を全て剥がしてドアパネルに貼り付けます。

すると案の定ドアパネルのアシストグリップから繋がる部分が浮いてしまい、どうやっても貼り付きません(−_−#)
こちら側も浮いてます。
そこで!なりきんさん流のドアパネル固定方法を活用させて頂こうと思います
(^∇^)

そうです。ビス留めしてしまいます。

ビスを留める箇所にドリルでブスッと穴を開けてしまいます。

ドリルの大きさは適当(^◇^;)

PART3へ続く。

インパネボックス入れ替え

インテリアパネル ピアノブラック化

エアコンパネル、インパネボックス、シフトパネルブラック化

Mixsuper トヨタ 新型 プリウス 60系 トノカバー ロールシェード ...

30プリから移行(SEV DASH ON)

パネル交換 後期仕様へ

「無骨! http://cvw.jp/b/1182562/46188390/
akira58と申します。 車いじりは基本的にDIYです。 みん友の皆さん、いつも自分なんかに沢山の「いいね!」を付けてくれて本当にありがとうございます(*...

センタースタンドターン用タイヤの取付
2016/11/16 11:21:39
Continental ExtremeContactDWS06
2016/04/12 21:23:49
オートパーツ工房 ワンタッチウィンカー3回点滅
2016/03/02 21:50:33

ホンダ クロスロード クロスロード (ホンダ クロスロード)
レクサスGS450hから乗り換えました。 自分はキャンプ好きなんです。 今まではGSでキ ...
レクサス GSハイブリッド アキサス (レクサス GSハイブリッド)
新しい相棒のLEXAS GS450h Fスポーツです。 憧れだったLEXUSのハンドルを ...
ハーレーダビッドソン ロードキング キング (ハーレーダビッドソン ロードキング)
走るぜ〜( ̄▽ ̄)
ホンダ That’s 仕事ザッツヽ(´o`; (ホンダ That’s)
仕事用の車として購入しました。 21万㎞を越えたあたりでヘッドガスケットが死んでしまい ...