かずふくphaseⅢの愛車 [BMW X5]

作業日:2011年12月7日

リアフォグ追加装着のためワンオフ製作①(妄想編)

上級

今までは、左の写真のようにリアディフューサーの下に、青色LEDをポン付けしてるだけでした。

これでは、何の面白味に欠けるなぁと常々思ってました。
夜間でも。。。
こんな感じで、デコトラみたい・・・自爆
そんな最中に、リアテールをフルLED化するにあたり、純正のリアフォグを、ストップランプとの二重回路で作成したのが大失敗。。

本来のリアフォグの明るさを失い、リアフォグの機能が死んでしまってる状態でした・・・(-_-;)
『やはり、濃霧や豪雨の際には必要だ!』と考え、『無いものはしょうがない・・・ならば造ってしまえ~』と、いつもの行き当たりばったりの思考回路が働きました。

そこで、リアフォグの代替となる物から捜索開始しました。
モデルとするのは、Audi TTのリアフォグです。

色々、物色した結果。。。
このパーツを流用することにしました!
それは・・・
正解は。。

HONDA アコードワゴンCF6/CF7用のハイマウントストップリアゲートスポイラーです~(^O^)/

何故ゆえ、このパーツなの??
というと・・・
汎用のLEDテープの貼り付けではありきたり過ぎ・・・・
ただ単に、ストップランプ自体が左右に長いことが決め手になりました。(^^ゞ
こんなに長いストップランプはあまりありませんからね。
またTTクーペのリアフォグのように、横一線に形が一番近かったもの選択した理由です。
実は・・・このスポイラーはいつか何かに流用しようと思い、以前に手に入れてました。。
もう2,3年前になりますかね。。
自分に先見の眼があったなんて、びっくりですね~笑

某オクで、価格は何と!!
1000円でした。
でも送料は、1200円でしたが・・・何か?自爆
VANOS修理で入院日時が長引いてることもあったため、今回思い切って、理想を現実にするために、いつもの板金屋さんに無理を承知でお願いしました。。(^^ゞ

②へつづく。。。

コムテックレーダー探知機 808LV

エンジン異常!出力低下😱

初洗車(水洗いのみ)

フロントディスクローター、パッド交換

1年点検実施、費用を抑えました

Road Map JAPAN Live 2024-2 更新