娘がばあちゃん家に泊まるので、夕飯が余ったラム肉で1人ジンギスカンだった、そこで思い出した話。
土曜に娘の友達呼んで焼肉。
修学旅行の話になった、最後の昼食がジンギスカンだったそうだが、数名があんまり美味しくなかったと。
何がと聞いたら肉に味付いてないって。
タレに付けて食べるジンギスカン初めてだったんだって。
北海道は地域によって味付と、つけだれに分かれる、自分の感覚だと道南から札幌位まではつけだれ、そこから北の方に行くと味付き肉が多くなるかんじ。サッポロビール園もつけダレ。
空知は、松尾ジンギスカン本店が有るくらい、味付き肉のメッカ。
その他にも小さいメーカが点在している。
自分は、母親が道南なのでつけダレ、ベルのジンタレたっぷりで食べるのが好き。
結婚してこっち焼肉でジンギスカンだっていわれると味付きなので、たまに嫁さんにリクエストしてジンたれで食べてた、娘もそれで慣れてたのでどちらでもいける口で、焼き方も判ってる。
大昔は、みんなタレ付けながら食べてたとばあちゃん言ってたけどね。
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2016/08/04 21:44:32