arareの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2006年1月22日

ステアリングコラム周りばらし・・・なんで?^^;

今回、以前に使っていたリモコンスターターが残っていたので、ラパンに付けようと思い作業開始・・・
ここからのバラシの作業は、今回のようなリモコンスターターやターボタイマーの配線の時には必ずばらすところなので参考にしてください~~
簡単ですし・・・これで工賃浮かせて、うまいものが食べれるよ~~~
まずは、ステアリングを切ったところに見えるタッピングです。これが左右にありますので、外します
次は、下側のコラムカバーのみえる部分に1本ビスがかかっています。
その次は、コラムカバーの下側にかぶっているアンダーパネルを外す必要があり、右下の小物入れの部分に1本タッピングを外します。アンダーカバーはこのビス以外は全部爪だけで止まっていますのでぐっと引っ張ると外れます。爪の方向は画像で見てくださいね。
あさっての方向に力を入れると、割れちゃいますよ(^^ゞ
アンダーカバーを外して、コラムカバーの下側のふたを外すとまたビスが出てきますこれも外します。
それとアンダーカバーで隠れていたコラムカバー左奥にもタッピングが1本ありますので外します。
これで、コラムカバーの下が外れます。
画像は、カプラを外していますがこの部分にターボタイマーにしても、リモコンスターターにしても配線を割り込ませることになります。
たいがいは、専用のカプラーキットがありますのでポン付けです。
後は、配線やアンテナの取り回しだけですのでじっくり自分の気に入ったとりまわしをすればおっけ~~~です。
本当は、ここから、取付するはずだったのですが、嫁が「いらんわい!!」とのたまったのでコラムのバラしかただけのアップでした~~(^^ゞ
ラパンオーナーの方々、参考になれば幸いですじゃ~

ドラポジ改善

ステアリング下げ