YasuhiroToriiの愛車 [ルノー メガーヌ (ハッチバック)]

作業日:2019年11月9日

【続・結果報告】メガーヌ4GTのオーナーの方、変速がおかしいと感じたことありませんか?

入院中の経過報告です。

代車のカングーに乗り出して2週間。ウチのメガーヌは未だDにあって原因不明のままです。
DはRJからの指示に従ってデータを取ってやりとりをしてくれています。RJの切り分けでは、ミッションではなく燃料噴射系ではないかとのことで、そちらのデータを提供したものの原因の特定に至らず。
とうとう、来週RJの技術者?がDに派遣されることに。
少しずつエスカレートしています。そのうちフランスから人が来るか。笑

秋のドライブシーズンに備えるべく、CACAZANのグローブを注文したり、クラークスのNatalie2足目を調達したりと、小物ばかりは盛り上がっていますが、肝心のクルマがないというまさかの展開…。
(小物については改めて紹介したいと思います)

早く治ってもらいたいものです。
コーティング

oil 交換

バッテリー交換

タイヤアライメント調整

冬仕様に変更

ワイパーブレード破損→交換

この季節に夏タイヤ組み換え

2019年11月20日 19:51
こんにちは、変速のトラブルは厄介ですよね。自分のGTは2速でわけもなく4000~6000位まで引っ張ることが目立ちます。なので変速にちょっと違和感は感じます。そのうちDに相談しようかと思ってるレベルです。
Dはコンピュータ診断信者なのでなかなか機械的な所は見てもらえない(見れない?)かもしれないですね。
自分は素人なので経験則からしか予測ができないですが、インジェクションが異常値を示さないということはインジェクションは必要な燃料を供給している「つもり」で、でも実際は燃料供給ができていなくて回転が上がらず車速が伸びずシフトダウンして加速しようとしているとしたら燃料ポンプ系ですかね。またはパドルシフトが故障したらどうなるのか?マニュアルで変速したらどうなるのか?色々気になりますね。早く治ると良いですね。
2019年11月22日 22:37
コメントありがとうございます。RJの解析の結果、ミッション系ではなく、やはり燃料供給系の疑いとなりました。
本日、スロットルバルブ、ポテンショメーターとアクセル回路の交換をしましたが、治らず。
残るはECUだそうです…。
そのうち車両交換となるのでは。笑

「同志みちから小菅村に北上。回転灯付きのペースカーの先導でした。笑」
みなさん初めまして。2011年8月から7年半乗り続けたカングー更には2019年からのメガーヌGTに別れを告げ3台目の仏車を楽しんでいます。 それぞれの個性を大切...

不明 ドア遮音アブソーバー12枚入
2023/02/28 08:43:10
ワイパーブレード交換
2023/01/18 16:53:24
ダイソー コードバンド
2023/01/15 20:48:26

ルノー キャプチャー ルノー キャプチャー
メガーヌ4GTからの乗り換えです。
ルノー メガーヌ (ハッチバック) ルノー メガーヌ (ハッチバック)
2019年3月納車の現行同モデルに修理不能?のトラブルが見つかったので、車両入れ替えとな ...
カングーからメガーヌGTに乗り換えました。ルノーファンの皆さん、よろしくお願いします。
ローバー ミニ ローバー ミニ
このミニは初年度登録から10年以上経ちましたがまだ2万キロ未満。外見は年相応ですが、中身 ...