ぷれすこの愛車 [スズキ ツイン]

作業日:2013年3月31日

自作 LED ルームランプ

最初に、部品の向きとか配線とか色々確認するため絵を書いてみました

使用したLEDは30mAが定格なんですが、30mAのCCRって表面実装用しか売っておらず、15mAの並列化もありきたりなので、根性入れてチマチマとハンダ付けしました

普通は光り方のバラツキを抑えるため、LED1個にCCR1個使うのですが、どうせLEDなんて直視しないし、Vfが3.0~3.2VでCCRの駆動にギリギリ足りるし、気にしないって事でLED2個にCCR1個の構成としました

車の電圧が12~14V、LED2個なので電圧低下で約6V下がるから6~8V、CCRは30mAなので、CCRには180~240mW流れます
許容量は460mWなので、安全率2倍取ってるし、壊れたらまたハンダ付けすればOKなのでこの構成のままGO!

あと、ブリッジ整流回路を搭載することで、極性(プラスマイナス)を間違えても点灯するようにしました(使ったのは手持ちの一般整流用ダイオード)
これで、LEDなのに極性関係なくソケットに差せます(図の上では一応プラスマイナス描いていますがどっちでもOKです)

うっかり極性を間違えて破損させてしまってもイヤですし、ダイオード4個で保険になるなら安いもんです
いきなり完成(笑)

真ん中の黒い4つのダイオードがブリッジ回路
こっちは裏側

材料代(買ったもの)は、LED(20個)、CCR(10個)、片面ガラス・ユニバーサル基板(1枚)で\870

※T10のソケットとか整流用ダイオードは手持ちのものを使ってます

車検整備 ①

購入後2回目の車検