かにゅあるの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2023年9月17日

エンジンチェックランプ点灯 (P0170)... orz

走行中にチェックランプが点灯してしまいました。
テスター指してコード確認すると、P0170のコードを検知した記録が残ってました。

最近、停車中に古いオートバイのような匂いがする事があり、気になっていたのですが、とうとう補正値に収まらい領域に踏み込んでしまったようです。
整備解説書持っているので、トラブルシューティング確認してみました。

コード名:P0170
診断項目:燃料系異常
判定条件:燃料噴射量補正値が異常に低い or 高い状態で5秒以上経過
推定不具合原因:下記部品の異常
⑥パージコントロールソレノイドバルブ
⑦EGRコントロールソレノイドバルブ
⑧EGRバルブ
⑨エンジン・A/T-ECU

ここからは推察です。
生ガス臭い時が多くあった事から①の可能性は低いかなと。
GT-AにEGRは装着されていないので、⑦⑧も除外ですね。
ダイアグ通信が出来ている事から、⑨の可能性も低いかなと。

エボはO2センサーがしばしば壊れると聞くので、②の可能性が濃厚だとは思うのですが、如何せん古い車両なのでどの可能性も捨てきれないのが嫌っすね。

詳細なログを取得する事ができないので、可能性が高い物から潰していきます。
ちなみに今回使ったツールはこちら。
通信機:ELM327 (Amazonで数年前、千円程度で購入した物)
解析ソフト:EOBD-Facile

OBDも色々仕様があって、世界的に主要な物は2つ。(欧州:EOBD 北米:OBDⅡ)
ちなみに日本はJ-OBDと呼ばれる物で、欧州EOBDとほぼ同じ仕様。
解析ソフトは無料版が配布されており、DTCコードの確認/削除ができます。
多分これが一番使いやすいと思います。

有料版(40ユーロ)の場合は、FFDの確認、データロギングなんかが出来ます。
購入も考えたのですが、海外のソフトウェアのため、日本のみで販売されている車両には使う事ができないんですよね...
第三世代のランエボは海外輸出されていたため、解析車種が登録されてました。

スピーカーからガサガサ音がする

トランクルーム電球→LED化

オイル交換

ATF圧送交換2回目

ドライブベルト交換

オイル交換

「@てぇかむ#(Fe2O3・xH2O)
懐かしい‼︎俗に言うエマルジョン燃料って奴ですね!
着火安定しないとかで、結局実用化されてないですね😓 カワサキも船舶用エンジン向けに研究していたけど、どうなんだろう??」
かにゅある といいます。 色々な車両を乗り継いで、現在はエボⅦ GT-Aと、 ターボ付のプロトバイク(YAMAHA TURBO1)に乗っています。 学...

NEXTION ディスプレイ
2024/01/19 09:38:38
NEXTION ディスプレイ
2024/01/19 09:35:35
[三菱 ランサーエボリューションワゴン] EGメインハーネス クランプ交換
2024/01/05 17:15:44

ヤマハ XJ650スペシャル TURBO1 (ヤマハ XJ650スペシャル)
YAMAHA TURBO1!! USヤマハから数台だけ販売されたバイクとの事です。名前 ...
ランエボといっても、オートマですw 友人から激安で買い取りました。 元々所有していたエ ...
カワサキ ゼファー750 ターボ2号 (カワサキ ゼファー750)
買ってしまった。 インジェクション仕様ターボ付き。新しいフルコンの使い方を覚えないと🤣
ヤマハ XJR400R ヤマハ XJR400R
現在修理中。 6千キロしか走っていない車両を、友人から譲ってもらいました。 復活まで乞う ...