か ず や きの愛車 [スバル トレジア]

作業日:2011年8月20日

TV。

前車のレガシィではナビは自分でつけたので、サイドブレーキをかけてなくてもTVは見れました。

しかし、純正ナビの性なのか、サイドブレーキをひかないと見れないのはなかなかストレスが溜まるものでした。

そこで、外気温も快適だった本日決行しました!

いろいろ調べた上でやれば安心だったのですが、なかなか詳しくアップしているところがなかったので、みんカラの他のトレジア乗りの方の画像を参考に勝負をかけました。

とりあえず内装をどんどんはがしていきました。

基本的にパワープレーでした。レガシィのときは何個もネジを外し、パーツを外してナビを周りをいじっていたのである意味驚きでした。
いろいろ探していたら、どうにかサイドブレーキランプから取っていると思われるライン発見!!!

わかった時はとても嬉しかったですw

で、こんな感じで作成してみました。

ネットで調べてみると、サイドブレーキを感知するラインをボディにつければよいとするところと、車速も取っているからキットが必要としているところとまちまちでした。

が、走行中サイドブレーキを軽くひくと、アラームがなりますがTVが映ったのでいけるかなぁ~と思っていました。

とりあえず、元に戻す事を前提とし加工しました。
施工前です。
施工後です。

とりあえず運転してみましたがTVは映っていたので、やはり車速は関係なかったようです。

これでいちいちサイドブレーキをかけなくても、TVやナビの操作が出来るようになりました。

めでたし、めでたし。

110,000km

エンジンオーバーホール