悶々我の愛車 [シトロエン DS4]

作業日:2018年7月26日

バッテリー交換 備忘録

色々なサイトで交換方法が紹介されていますが、自分なりに解りずらかった所を書き留めておきます
バッテリーはアトラスMF56219
メモリーの保護用にカーメイト メモリーキーパーを用意
OBD2コネクターに接続、単四電池6本使用して30分以内に作業を済ませるように説明には書かれています
バッテリーのプラス端子を外す前にに赤いところのねじを外します
緑のコードクランプが外れなくて苦労
上のレバー?を押しながらコードの隙間にマイナスドライバーを差し込んで押し上げると外せました
バッテリーのプラス端子にねじがない!?
赤いところのレバーを上に持ち上げるだけでカパット外れます
左下の固定ねじ一本のみで固定されています
かなり狭いのでエクステンションをつながないと届きません
工具を落とすと手が入らない狭さ
一度落としそうになって冷や汗
バッテリーの上に乗っている集中ジャンクションをどかすと、左のプラスチックカバーが下に落ちていました
本来はジャンクションの下に固定されていなければならないものです
奥にあるマイナス端子を外さないとバッテリーを引き出すこともできません
最初バツがしてあるねじを緩めなければならないのかと思いましたが
実際には丸で囲ってあるねじを緩めればOK
バッテリーの下にあるスペーサー?
このせいで厚みが倍ぐらいになっていたため固定できずにやり直す羽目に!
最終的にバッテリーを固定、ジャンクションを載せて固定したところ
あとはカバーとエアインテークのホースを元に戻せば完成です
実際には調べたり、取り外した部品を清掃したりと2時間近くかけています
メモリーキーパーの許容時間を超えるため何度も端子を付け直しての作業となりました

ヘッドライト再再コート

車検&補修作業