モンちちチの愛車 [トヨタ タウンエースノア]

作業日:0001年1月1日

オイル交換

久しぶりのオイル交換
前回のオイル交換から6000kmも走行してしまいました・・・

今回、チョリさんの手も借りて一緒に作業に取り掛かります
当然、オイルの抜き取りから始め。

しばらく放置

オイルが垂れてこなくなったら
計量目盛が付いたビーカーをセット!

で、
オイルフィルターを外したところからエアーを送り、エンジンの油路に溜まっているオイルを測ります。

約125CCのオイルが出てきました

※5㎏・cm以下でやらないとオイルが飛び散って大変なことになります
※写真を撮り忘れたのでイメージ画像

取り外したフィルターのオイルも抜き取り量を計測
こちらは約340cc

全て合計すると約500ccの古いオイルが残っていることが分かりました。

新しいオイルと約500ccの古いオイルが混ざることを考えるとイヤですね
※イメージ画像

ついでに自作したブローバイガスのオイルセパレータに溜まっているオイル量は50~60ccの間でした

走行距離が増えてもセパレータに溜まるオイル量が変わらないってことは、セパレータの性能の限界か・・・
※イメージ画像

ドレンプラグを締め、フィルターも取り付けたら新油注入。

6.5ℓ入りました。

※モンチのノアは追加のオイルポンプを付けているのでオイルは少し多目に入ります
ついでに
ATFを交換して本日の日程を終了します

チョリさんお疲れ様でした

オイルエレメント交換

ISCVの動作不良

エンジンオイル交換

純正マフラー

プラグ交換

スライドドア オートクローサー修理

2013年3月30日 20:20
電灯持ちと、邪魔しかしてませんが(´・_・`)爆
2013年3月31日 0:05
夜間の作業は伝統がキモですから

チョリさんのお蔭で円滑に作業ができました
2013年5月25日 1:08
FRベースのころのノアは全量で6.5リッターのオイルが入るのですね(若干の改造をされているようですが)。別に大排気量でなくても、必要に応じたオイル量を定めるのが本来の車のあり方だと思います(かつてのフィアット車には7リッターの設定がある)。

それに引き替え、FF化したノアのオイル量は4リッターちょうど。どう考えてもエンジンに対するストレスが増加しているのに、オカシイとしか言いようがない設定です。交換して3000キロも走ると、ありえないくらいに真っ黒になり、500c.c.くらい消費しております。
2013年5月25日 17:02
ノアってあの車体の大きさで4リッターしか使用されてないんですか
エンジンにとって過酷ですね

現代の車は必要最低限のオイルの量と粘度が使用されるようになってきているんですかねぇ?

「車ぶつけた http://cvw.jp/b/1244142/45212265/
機械大好き モンちちチです 車だけではなくバイク(免許持ってないけど・・・)、重機、とりあえず機械ならなんでも好き 自分で何でも作ろうとします ...

なんでか知らんけど
2013/12/28 23:59:07

トヨタ タウンエースノア トヨタ タウンエースノア
トヨタ タウンエースノアに乗っています。
その他 その他 その他 その他
自分が手掛けたもの 修理・メンテ・内装・LED・オーディオ・板金・塗装 出来ることは何 ...