キントンさんの愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:0001年1月1日

テリキの室内をもっと明るくw

テリキの室内でオーディオの説明書を見ていたら暗すぎて読めないw
ヽ(`Д´)ノ暗いぞ~

そこでムーヴL150S系  中古純正ルームランプを2500円で購入

ポチットな(・∀・)ノ←またもや簡単に考えてるようだ~
ムーヴL150S系の純正ルームランプを流用し4個セットだったので4箇所に増設を行いますw

まずは天井をポロリと剥がして~
マーキングした位置にカッターで切り込みを入れます
緩いとガタガタになるにでキツメにカットですw

ムーヴL150S系の純正ルームランプは、はめ込み式のためほとんどの車両に流用可能です(^O^)ハメルダケ
テリキの後期型の前の部分は、すこしずらして穴を開けないとアンテナの取り付け部分に当たってしまいます。。

また位置決めは天井のフレーム部分に凹凸がありますにで注意が必要ですw

へたに穴を開けてしまうと取り返しがつきませんので^^;
ルームランプの既設2箇所+増設4箇所をドア開閉時に連動させるために半田付けにて接続を行いますw
次に各4箇所のルームランプの配線を接続したら天井へカバーの取り付けを行います
テリキのルームランプの配線には2本の線が繋がっており
線の色は忘れてしまいましたが(´Д`;)?

テリキ側の配線は2本コネクター
①常時電源12Vの配線
②ドア開閉センサー用のアース
の2本で繋がっており

ムーヴL150S系の純正ルームランプ側は3本コネクターのため
①常時電源12Vの配線に接続
②ドア開閉用センサーのアースに接続
③ONにした時に点灯するアース=ボディーアースに接続

上記のようにテリキ純正ルームランプのコネクターに同じく接続を行います^^
リアハッチドアを含めると合計6個のルームランプの同時点灯の完成です(・∀・)ノ

プラグ交換

オイル&エレメント交換

ルームランプ変更

VVTプラグ交換

自作廃油パック

運転席シートの交換

2012年9月21日 23:56
そうそう!

これやりたいんですよ♪

綺麗な仕上がりですねぇ~(^_-)-☆
2012年9月22日 1:08
天井剥がす時にシワシワの跡が残った以外は問題なく仕上がりました^^

2500円なので気軽に出来るのがいいですね~

「東京で見る残業が無い世界(´艸`)♪」
お手ができる猫のkintonさんですw よろしくお願いします。 ちなみにkintonさんは猫の名前です^^; 最近は飼い猫の名前で呼ばれることに、なれ...

ホンダ(純正) フロントグリル
2023/12/06 12:27:19
ホンダ(純正) ドアミラーカバー
2023/11/25 18:11:13
千円で作れるマスターシリンダーストッパー
2023/08/14 01:06:54

新型ステップワゴンは買う気にはなれずw ご近所のディーラーで偶然にも走行距離3000k ...
ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
まるくて白い桃尻が気にお入り♪ 床下収納に多くの荷物が積めるので、遠征中は眠くなったら~ ...
トヨタ キャミ KINTON弐号機(キャミオスキッド) (トヨタ キャミ)
仕事でよく通る中古車屋さんにて 走行距離10300kmのターボエアロDN車を発見w 日本 ...
日産 スカイライン スカイラインRS (日産 スカイライン)
直線は振りっぱなしの恐ろしい車でしたがw遊びすぎました・・・