h-sigeの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2013年7月23日

3Mカーボン調フィルム

一年前パーツレビューには載せていませんが、TRICKARTプレミアム・パネル ブラウン・ウッドを購入して取り付けましたが、後になって余り好きにはなれず黒木目の方が良かったのかも知れません。
新しく黒木目調を買うのも費用が掛かり過ぎます。
色々と調べてみた結果、3Mのカーボン調(ハイグロスブラック)のフィルムを貼りつける事にしました。
まずはセンターの部品をすべて外したのとメーターフードも外しました。外した部品に貼っているブラウン・ウッドパネルを、すべて剥がしてカーボン調フィルムを貼りつけていく作業を行います。
最初、何も考えずにドライヤーで温めて引っ張りながら貼ってみましたがやはり無理がありました。
最初に貼ったのがメーターフードの部品です。
初めて貼ったので、これは完全に失敗しました。(今度やり替えます。)
やりながら解ったのですが、きれいに貼るコツはカーボン調のフィルムの柄を合わせながら分割して重ね貼りをしたらきれいに貼れることが解りました。折り目の角は、ドライヤーで温めて引っ張りながら内側に貼り付けます。余分な部分はカッターで切り取ります。
引っ張り過ぎて柄の間隔が広がったり、柄の向きもバラバラになってしまい失敗作です。
貼り方のコツが良く解ったのが、シフトゲートの横にあるサイドのパネルです。貼り終えてよく見ると、パネルの上と下では柄の向きが変わってしまっています。これも今度やり替えるつもりです。
カップホルダーはわざと反対に向きを変えてみました。
シフトゲート・カップホルダー・はきれいに貼れましたが、サイドだけは曲線の所でかなり苦戦しました。原因は一枚のフィルムで貼ろうとした為です。一枚で貼ろうとするとどうしても途中ハサミで切り込みを入れないとダメなので、そうなると貼れていない部分がどうしても出来ます。その時に柄さえ合わせば重ね貼りをしてもきれいに貼れる事が解りました。
やり直しの場所が何箇所かありますが、取り合えずここまでは出来ました。写真では解り難いですが、スタートボタンのあるパネルは4分割で貼りつけています。もう一か所直す所が有りました。それはナビの左側偽装ボタンのあるパネルです。これだけが柄が上を向いています。その他ナビの上に付けている日よけにもフィルムを貼りました。
あと、フロント・リアドアのパネルも今度貼り替えを行うつもりですが、シフトレバーとボックスの上は取り合えずこのままでいくつもりです。
この後に計画しているのは、ハンドルをカーボンのガングリップに取り替えるだけです。

アルミテープチューン

洗車

12ヶ月点検

車検(13年目)

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

ホイールナット交換