マモくん@FANKSの愛車 [スズキ スイフトハイブリッド]

作業日:2021年7月17日

インナーバッフルの交換

インナーバッフルの交換を行いました。
音質等は良く分からないのでスピーカーを取り付けるブラケット程度の物で私には十分です。f(^_^;

以前から左後ろ側より時々異音が聞こえるような気がしていました。

ドア内部への雨への入り込みも気になっていたので先日内張りを剥がして見てみると、確か以前ヤフオクで買ったインナーバッフルが変形して、黴まではえてました。
スピーカーを外してみると取り付けに使ったボルトやドアの内部がサビサビに・・・((( ;゚Д゚)))
で、新しいヤツ。🤭

ステンレスだからもう錆びないはずです。
錆で穴周辺が薄くなってしまったのかポップナットが1ヶ緩んでましたが、なんとか止める事が出来ました。

✨️メンテナンスフリーサイコー!🤣✨️

✨️これは、変態に磨きが掛かりますね(o´罒`o)ニヒヒ♡✨️

✨️グラフェンコーティング剤と、サシで勝負してみた🔥✨️

オイル交換

✨️3倍速だと⁉️信じられない!ならば比べてしまえホトトギス✨️

✨️仕事前のガチ洗車😅✨️

2021年7月17日 22:45
こんばんは。。

アメリカです。。

詳しい事は分からないのですが、

電蝕??

鉄とステンとで、錆が発生すると思います。

以前お友達の車(ドアSP)を施工したときに、

ステンのビスを使ってしまい、後日

鉄?のネジでやり直したことがあります。

間違っていたらごめんなさい。。

船なんかは、シャフトや舵が錆びないように

先に錆びる犠牲の亜鉛版??を取り付けています。。

いずれにしても音響は楽しいですね。。

最近もプレのチェンジャーで

TMNを聞きましたよ!!

ジュリエッタはプレよりも音が良くて、

もしかしたらSP交換されているかもしれません。。

2021年7月17日 23:59
こんばんは、ご無沙汰しております。

車の部品にステンレスを使う際には私も電食の事を頭をかすめながらも結局塗装するのが面倒臭くてついつい使ってます。やはりまずいですよね~。f(^_^;

ただ、今回の件はインナーバッフルの下側が湿っていて下側のみが白いカビが生えてまして、下側のボルトが一番錆ていてポップナットも鉄ボルトも下側周辺のみが錆びてました。
元々雨が降った後は結構後まで窓ガラスの下げ上げをすると水滴がついていたり、フロントも内張りを剥がした時にいつまでも雨水が残っててスピーカー周りも濡れているのが気にはなっていたのですよ。
その条件でインナーバッフルが雨水を吸っちゃっていたのがダメだったのでしょうね。
スピーカー取り付けのビスも浮いてるは、空回りするはだったのでステンレス製のを試してみたいな~って思っていたら手元にありました。(笑)

ただ、今回のブラケットは鉄製のドアと面で引っ付いてますので、錆を見付けた際にこれ以上拡がらないようにクリアスプレー吹き掛けちゃいましたが、今後は電食してないか気を付けた方が良いかも知れませんね。

プレのパーツはアメさんに託して正解だったみたいですね。
ただ、純正シートをお渡しすることが出来なかった事は今でも後悔しています。

「@F350AME
スピーカー等々、売れる物を外してカーネクストさんに連絡した方が懐的には良いかと思います。転がし用のタイヤでも問題無かったです。逆にDRは確認したのに後からラジアルタイヤが欲しい。スタットレスは返せないと・・・」
こんにちは、マモくんと言います。 人見知りをする方なので少し時間はかかるかもしれませんが、どうか気長にお付き合いください。

フロントグリル交換
2024/05/05 17:15:50
フロントグリル交換
2024/05/05 17:08:23
テレビキャンセラー
2024/04/11 21:16:24

スズキ スイフトハイブリッド スズキ スイフトハイブリッド
今日からこれです。 どうぞよろしくお願いいたします。 2017年8月5日契約 201 ...
日産 180SX 日産 180SX
私→弟へ嫁がれていき、最終的にはドナドナされていきました。 きちんとした写真が無いのが悲 ...
その他 その他 その他 その他
学生の頃に不動車を知り合いの知り合いに譲ってもらいました。 最終的には丸目一灯のネイキッ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁さんの 嫁さんの金による 嫁さんの為の車です が、H24.02.01に追突事故を起こ ...