G-Eagleの愛車 [BMW 4シリーズ クーペ]

作業日:2021年8月29日

タンクベントバルブ交換

作業 ショップ作業

台風で大雨のある日、ふと気づくとエンジンチェックランプが(◎_◎;)
なんかエンジンチェックランプが付いたのってこれで4度目かな、一度目はRace Chip装着時、二度目は持込みでターボチャージパイプを交換した際にショップがチャージパイプについてるセンサーをエンジンを切った後いきなり外した時。
3度目はDSC(ダイナミック・スタビリティ・コントロール) ユニット不良で交換。これは保証で交換。保証なかったら40万コースだとか(◎_◎;)延長保証をしておいてよかったと心から思いました。
そして今回で4度目。
ガソリンタンクのベントバルブ交換。
(ベントバルブとはガソリンタンクで気化したガソリンを吸収してインテークマニホールドに流して燃焼させる役割らしいです。)
大した故障ではないのですが、ディラーで部品を調べてもらって驚いたのが、この時点で日本に1個しかないとのこと、早く抑えないと取られたらドイツからの輸入を待たねばならないと。しかし日本のパーツセンターに1個しかないようなレアなパーツが壊れたの?
幸い、私のほかに壊れた方はいらっしゃらなかったようで(笑)無事パーツは確保できて交換と相成りました。
時間は1時間程度でディラーでコーヒーを頂いている間に終了しました。
しかし、こんなにチェックランプってつくものなのかしら、と思った一日でした。もうこれで打ち止めにして欲しいもんです。
ディラーの商談テーブルでコーヒーを呼ばれていたので写真はありませんm(__)m

燃料添加剤FCR-062投入!

点検前のバッテリー充電

一年点検行ってきました

エアコンフィルター 交換

ホイール洗い🛞

法定2年定期点検

「[整備] #IS アップルカープレイが繋がらない https://minkara.carview.co.jp/userid/1253781/car/3250737/6995986/note.aspx
はじめまして! 大学生の時は自動車部でラリーのオフィシャルのお手伝いなどをして、30後半にレーシングカートにはまり40代後半にサーキット仕様の丸目インテグラを...

BMW(純正) 2022年度版 ナビゲーション・システム 地図データ・アップデート
2021/12/28 13:42:54
リア エンブレム交換
2020/05/14 10:38:54
リア ダンパー交換 KYB Excel-G
2020/05/14 10:27:28

レクサス IS レクサス IS
昨年10月末に契約。でも未だ納車は半導体の影響で未定。前車の420が車検で先に手放したの ...
BMW 4シリーズ クーペ BMW 4シリーズ クーペ
MR-Sからの乗り換え。初めての外車です。埼玉なのに横浜のディラーで認定中古車を購入しま ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
トヨタ MR-Sに乗っています。 現在は息子に引き取られていきました。