†ガンメタ†の"カぷチィノ~(*´Д`*)♪" [スズキ カプチーノ]

作業日:2014年8月9日

フロアの湿気対策

カプチーノでは雨漏り等により室内に水が進入しフロアに水が達すると、フロアカーペット下のスポンジが吸水し、いつまでたってもジュクジュクして湿気が抜けず、フロアに錆を発生させたりすでにある錆を進行させたりする問題があります。
オイラのカプチーノも普段の雨なら大丈夫なのですが、大雨とか洗車で大量に水をかけると室内に浸水し、スポンジが湿っている時がありましたので、今回はその対策を行います。
シートを外し、カーペットをめくれば黄色いスポンジが現れます。
本来このスポンジはフロアカーペット裏面に接着されてますが、オイラは早々に剥がして大雨のあとなど単体で取り出して定期的に乾燥させたりしてましたが、いつどのくらい湿っているかを確認するのが面倒くさいため、今回このスポンジを撤去することとします。
改めてフロアを確認しましたが、これまでの錆対策で状態は悪くはないです。
このまま単にスポンジやフロアカーペットそのものを撤去するのが楽ですが、それだと写真のようにフロアは凹凸があるため運転がしにくくなることと、床を直接踏むことによって傷付くこと、純正色ではない色への全塗装車でありフロアの色が異なることなどから、完全撤去はしないでいい方法を考えます。
スポンジを抜いても床面がフラットになるように、それでいて湿気が抜けやすいように板を作ります。
ホームセンターを物色しているといいものを発見(゚∀゚)
透明塩ビ板でパンチング加工されたもの。
これなら板を敷いたままでも目視確認が可能、かつ穴だらけなので湿気も抜けやすいと思います。
大きさが足りないため、2枚購入。
2枚の板をわずかに重ねて数ヶ所をタイラップで連結し、1枚にします。
なお、タイラップはフロアに直接当たらないようにフロアの凹部になる位置で縛るようにしておきます。
外周をスポンジの形状に合わせてカットします。
フロアに置いて、配線の逃げなどを確認しながらさらにカットして仕上げていきます。
板はフロアの凸部に乗りますが、フロアの凸部の高さが場所によって微妙に異なるので、厚さの異なる数種類の耐水スポンジテープを貼って板がフロア凸部に均一に当たるようにします。
フロアに置いて最終確認。
さらに写真のようにカーペットに切り込みを入れ、シートを外さずともいつでもめくってフロアを確認できるように、そして板はこの切れ込みから取り外し取り付けが可能なようにしておきます。
これでも湿気の抜けが悪いようならカーペットは四角く切り抜きますが、この上からフロアマットをかぶせて隠れるので、問題はないです。
フロアマットを敷けば、見ためは純正のまま、ジェントルです(・∀・)
そして肝心のぱんつの濡れの確認はスカートをチラッとめくって3秒で完了、ベッドは完全フラット…こりゃ完璧ですば~ぃ(*´Д`)ハァハァハァハァ❤

カプチーノ・EA21R・中古ドアS/W交換

フューエルキャップ交換

エンジンオイル、エレメント交換

タイヤのレタリング塗り直し

助手席側のフロアカーペットを撤去しました

ドアミラーを交換しました