Mars34の愛車 [スバル レヴォーグ]

2021年8月11日

STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー
安価かつお手軽な補剛チューンとして有名なVAB用STIピッチングストッパーに換装してみました。
有名どころの社外品の半額以下なのがうれしいですね。

交換はインタークーラーの脱着さえ厭わなければ手順的には簡単な部類ですが、工具はそれなりの物があったほうが苦労せずにすみます。

効果は... エンジンマウントが純正なので効果も限定的ですが、例えばマニュアルモードでの変速のキレが多少良くなったように思います。

よくデメリットとして挙げられる騒音・振動に関しては元々あちこちイジってて賑やかなほうなので気になりません。

例え剛性アップの効果がなくとも、取り外した純正品は大端部のゴムブッシュがけっこう痩せてきていたので、不調に至る前に予防交換できただけでも満足です。

(注:画像は誤って上下逆さまに写してます。大端部にあるスリットが下側になるのが正解です)
  • 交換後の図。形状は純正品と全く同じなので言われないと交換したことが分かりませんね(笑)
入手ルート実店舗(その他) ※ディーラー取寄せ
関連する記事

SILKROAD / エンジントルクダンパー

R's Racing Service / RRP / エンジントルクダンパー

KC TECHNICA / エンジントルクダンパー

Orque Technique Ideale / 強化エンジントルクダンパー

RSmach / エンジントルクダンパー

CAD CARS / エンジントルクダンパー

(株)SUBARU スバルオリジナル・ポータブルナップサック(折り畳み収納式)

STI サイドガーニッシュ / オーナメント

STI パフォーマンスマフラー

スバル(純正) マルチバッグ (Lサイズ、Mサイズ)

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

audison bit ten