Yamaeの"家族のステラ" [スバル ステラ]

作業日:2024年4月3日

オイル消費のその後

先回のエンジンオイル交換から半年・約3千km走行となり、オイル交換をした。

高速道路の走行が少なかったせいか、オイル消費は前回に比べて幾分少く、2つの丸穴の中間まで減っていた。

丁度、中間点だったのとカメラを用意していなかったので写真は撮らず、先回の写真を流用して、青矢印を入れてみた。
4年前に車屋さんからステラを頂いて来た段階では、オイル消費が0.5L/1000kmあったが、その後大きく改善した。それは、あれこれやってのことだが、その詳細はこれを参照されたし。

オイル消費が少なくなり、この2年前からは、オイル交換時には上の写真の赤矢印まで入れるようにしたが、この引用させてもらったグラフがある下記のレポートを読んだからであった。

それまでは、Fまで入れるというのを私は基本にしていたが、このレポートで考えが変わった。
清浄分散性が良いそうで、このオイルを車屋さんのお薦めで私は使っているが、先回のオイル交換時は下から1/3の黒矢印まで低下していて、オイル消費が増えてきたかと思った。しかし、それは高速道路の走行が増えたからだったようだ。この半年は高速道路の走行は少なく、以前のレベルの水準にある。
この半年間の走行では、0.1L/1000kmと、当初の0.5L/1000kmの1/5と大幅に改善しており、他に問題も複数あって、解体の運命にあったステラを貰い受け、実用に供するようにして以来4年余りだが、地球にも懐にも優しいことができて大成功だった。
懐と言えば、4年余り前、娘はそろそろ新車を買おうとして、お金を準備していたが、ステラに乗り始めて、浮いたお金は投資に回した。それが増えて、軽4しか買えなかったお金が今や、普通車でも十分に買えるようになったとか。もう少し増やして、誰かさんみたいに高級車を買おうかなと獲らぬたぬきの皮算用をしている始末である。
プレオとR2でスバルの軽の良さを知ってしまった私だが、そのどちらよりも、このステラが若いのに、廃車・解体と知ったのは4年余り前のことだった。

可愛そうに思っていたところ、店長さんが好きにして良いと言って下さり、私は復活させるのを楽しませてもらい、娘が好んで乗っている。

エレキはDIYで何とか対処し、苦手なメカは車屋さんの複数にサポートをしてもらい、またみんカラの皆さんの過去の投稿をあれこれ見て参考にさせてもらった。ステラは完全に復活し、間もなく、我が家に来て、3回目の車検を受ける準備に入った。

10万キロ整備

EN07Xエンジン換装

オイル交換 122975km 5-2.3L

タペットカバーパッキン交換

タペットカバーオイル漏れ 121282km

Vリブドベルト交換

「[整備] #ステラ 発進時のノッキング音に対処 https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/2914716/7748003/note.aspx
古き佳き時代の車が好き。メカは苦手ながら、多くの車屋さんが得意でない電子領域を私はあまり苦にせず、助け合うことで古い車でも何とか維持している。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
家族で使っています。
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
未だに21後期に乗っています。この静かさと乗り心地の良さは素晴らしく、まさに腐っても鯛と ...
スバル R2 スバル R2
この車は会社の先輩経由で5年余り前に転がり込んできましたが、前部と側部を小破していたR2 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
主に家族がトヨタ カルディナに乗っていますが、メインテナンス役は殆ど私です。 車も私自 ...