Yamaeの愛車 [スバル R2]

作業日:2020年8月10日

ヘッドライト交換

左のヘッドライトがひび割れていたのと、右はくすみがあったので、程度の良い中古品を左右ともオークションで落札し、交換した。

交換後、レーザービームを使って私流のやり方で光軸を合せ込んだ。このやり方で、いろいろな車の光軸調整をしているが、今の処、100%車検に合格している。
その光軸調整とは、カルディナのヘッドライトをハロゲンからHIDのものに交換した際に紹介した、このリンクとその下のコメント欄に書いた方法である。

簡単に説明すると、ヘッドライトの中心を真正面の壁面に投影して、それを基準に、エルボー点の位置を調整するということである。

なるべく水平な場所で、
1,レーザービームで車幅を車前方壁面に、ヘッドライトの高さで投影する。
2,次にヘッドライトの中心間の距離を実測し、投影した車幅との差の1/2値を計算で得る。
3,1で得た投影点から、2の結果分だけ内寄りにマークを壁に小さなテープで貼る。
4,エルボー点がマークの少し下になるよう、ヘッドライトの調整ネジを回す。この少し下というのは壁面までの距離で変わるが、私は5mの場合、4cm弱にしている。これでNGになったことは今のところ無く、すでに10回余りの実績ができた。

水平度が多少悪くても、車のサスペンションがある程度それを吸収してくれるので、荒れ地で無い限り、この方法で良いようである。

取敢えずキーリング照明ったるで〜♪

ウォッシャータンクのキャップを交換

勿体無いないんで移植したるで〜♪

ルームランプ交換

レーダーのGPSデータ更新したるで〜♪3月版

キーリング照明のゴーストやっつけたるで〜♪

「[整備] #シエンタ 処分を頼まれたバッテリーを再生してみる https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/3028334/7834659/note.aspx
古き佳き時代の車が好き。メカは苦手ながら、多くの車屋さんが得意でない電子領域を私はあまり苦にせず、助け合うことで古い車でも何とか維持している。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
家族で使っています。
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
未だに21後期に乗っています。この静かさと乗り心地の良さは素晴らしく、まさに腐っても鯛と ...
スバル R2 スバル R2
この車は会社の先輩経由で5年余り前に転がり込んできましたが、前部と側部を小破していたR2 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
主に家族がトヨタ カルディナに乗っていますが、メインテナンス役は殆ど私です。 車も私自 ...