Yamaeの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2021年3月30日

OCVフィルター、PCVバルブ点検・清掃、他

新車から間もなく15年・10万kmということもあり、OCVフィルターとPCVバルブを点検・清掃した。まず、オルタネーターの近くにある8mmのHEXボルトを緩め、その奥からOCVフィルターを引き出した。

しかし、指で摘もうとして、手が滑り、フィルターは下に転がり落ちてしまった。下と言っても地面には達せず、どこかに引っ掛かっているらしかったが、目では確認できずだった。あれこれ探ったが、見つからず、オルタネーターを完全に外して、見る範囲を拡大してみた。でも、見当たらなかった。さらに下まで落ちたようだが、肉眼では調べられず、ボアカメラを使って探した。そしてようやく見つかった。でも、引き上げることが出来なかった。
結局、上に引き上げることを諦め、下に落として回収した。しかし、地面に落ちたために、土や砂が付着し、フィルターの汚れ具合がよく分からなくなってしまった。

清掃前の状態を写真に収める意味が無く、やむを得ず、清掃後に撮影したのがこれである。

トヨタでは聞かないことだが、スバルのOCVフィルターはプラスチックの骨組みが割れて、破片がOCVソレノイドに引っ掛かり、まともにOCVが働かなくなる問題が多発している。オイルに浸るだけでなく、油圧も加わる部位に使うプラスチックの選定は簡単ではない。スバルはときどきこういう失敗をやらかしている。
OCVフィルター探索に時間を取られ、PCVバルブを点検清掃している時間が限られてしまい、この写真1枚を写すのが精一杯となってしまった。

PCVバルブは機能的には特に問題無かったが、念の為、エンジンコンディショナーで清掃し、付け戻した。その際、FIPGで気密漏れが起きないようにはしておいた。
前から気になっていたことだが、助手席ドアに穴があり、黒いリング状の線が見えていた。
この穴はバンプラバー 90541-09117 という部品が付いていたところで、トヨタ部品共販で購入し、取り付けた。
これが購入したバンプラバー。ドアチェックやサーモスタットと一緒に買って、6千円余りだった。単品の価格は細かく覚えていないが、150円くらいだった記憶だ。
(追記 2023.7.26)
この登録してあるシエンタとは別のシエンタ・ダイス(16.3万km)のOCVフィルターとPCVバルブを点検する機会が最近あった。OCVフィルターは特に汚れておらず、綺麗だった。一方、PCVバルブは機能的には問題なかったが、キャブクリーナーを吹き付けたら、黒い汚れが溶けて出てきた。強く振ったときのカタカタ音が、前より鋭くなり、バルブがスラッジで汚損し、それがクッションになっていたようだ。

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換

エンジンオイル交換

オイル交換 バッテリ交換

FCR-062投入(12,002km)

エンジンオイル、オイルフィルター交換

2021年4月6日 5:09
中古で買うとどうしてもバンプラバーラバーなどが欠品していたりしますよね。私も気になりますので、装着します。

ただ、新品ではなく解体屋からのものにします。
2021年4月6日 20:00
このシエンタは外観も内装も綺麗でしたが、14.5歳という古さゆえ、あれこれ手を入れないといけないころがあります。普通の人はもう乗らない/乗れないと思うような車ですが、アメリカで染まってしまった私の基準では、何とでもなるレベルだったりします。それに元ニートたちもそれで良いと喜んで乗るという事情もあります。

「[整備] #セルシオ 復活させたバッテリーのその後 https://minkara.carview.co.jp/userid/1275711/car/2809201/7829185/note.aspx
古き佳き時代の車が好き。メカは苦手ながら、多くの車屋さんが得意でない電子領域を私はあまり苦にせず、助け合うことで古い車でも何とか維持している。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
家族で使っています。
トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
未だに21後期に乗っています。この静かさと乗り心地の良さは素晴らしく、まさに腐っても鯛と ...
スバル R2 スバル R2
この車は会社の先輩経由で5年余り前に転がり込んできましたが、前部と側部を小破していたR2 ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
主に家族がトヨタ カルディナに乗っていますが、メインテナンス役は殆ど私です。 車も私自 ...